El mundo de la panificadora

Todo acerca la panificadora => Recetas => Mensaje iniciado por: Isidre en 19 de Enero del 2014, 22:53:58

Título: Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: Isidre en 19 de Enero del 2014, 22:53:58
150 ml de agua / 300 gr de masa madre / 3 cucharadas de aceite de oliva / 350 gr de harina integral / 2 cucharadas de azúcar integral / 1 cucharadita y media de sal / 2 gr de levadura fresca
Programa pan integral (en panificadora Moulinex) / 750 gr / Muy tostado
Cuando suene la señal añadir: 20 aceitunas negras troceadas, 50 gr de tomates secos troceados, orégano, romero y tomillo.
Un pan excelente!!!!!
Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: Meri en 19 de Enero del 2014, 23:29:06
Que pintaza!!!!  :-\

Felicidadessss!!!!! :bravo_2:
Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: josmarad en 19 de Enero del 2014, 23:31:03
Cuanto para las especias?... este habrá q probarlo, tiene.muy buena pinta.
Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: Isidre en 19 de Enero del 2014, 23:42:38
He puesto dos gramos de cada especie. Gracias!!!!
Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: Inma2009 en 19 de Enero del 2014, 23:56:56
Muy buena pinta!    :bravo_2:

Un pan así andaba yo buscando, en plan ítalo-mediterráneo, mmm!

Pues nada, a copietear se ha dicho  :72:

Gracias por la receta!   :c017:
Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: PanMachineTv en 20 de Enero del 2014, 20:03:28
Muchas gracias Isidre por compartir esta receta!  :c017:

Este pan tiene una pinta ESPECTACULAR, la foto està para comérselo!  :-\  además con Masa Madre  :great: ... por los ingredientes, parece como una pizza-pan, seguro que su sabor debe ser riquísimo...

Otro para la lista de deberes!  :cheer:
Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: Inma2009 en 26 de Enero del 2014, 11:23:55
Bueno, pues ahí va mi versión de este estupendo pan. Gracias, Isidre!!!   :13:

Y eso que, a falta de masa madre "colaboradora" cambié los 300 gr por un poolish  que hice 12 horas antes. Resultado: un pan muy bueno y aromático (para mi gusto, claro ), quizás no para comer a diario,  pero que está muy bien. Y no veas cómo olía la casa!  Mi hija decía que olía "a italiano"

Aconsejo respetar las cantidades de tomate y aceitunas que puso Isidre. Como a mí me gustan tanto, le metí bastante más y creo que me pasé.

(http://s28.postimg.org/6u6pq4lax/20140125_223640.jpg) (http://postimg.org/image/6u6pq4lax/)


(http://s29.postimg.org/hwgfpuh9f/20140126_110302.jpg) (http://postimg.org/image/hwgfpuh9f/)


(http://s12.postimg.org/sm0fkd7ix/20140126_110310.jpg) (http://postimg.org/image/sm0fkd7ix/)

Gracias de nuevo, Isidre!   O:-)    :c017:
Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: Isidre en 26 de Enero del 2014, 19:47:01
Que pinta tiene Imma!!!! Espectacular :035:!!!, la verdad que el aroma que deja en casa cuando se hace es brutal!!!, me alegro que te sirviese mi receta  :victory:. Tengo que averiguar que es eso del poolish, soy novato y no se de que se trata.
Hasta la próxima!!!! :great:
Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: PanMachineTv en 26 de Enero del 2014, 20:31:24
Inma2009 vaya pan más chulo que te ha quedado!  :bravo_2:

Me quedo con las ganas de probarlo porque no he encontrado los tomates secos, qué envidia me estais dando  :91:... alguna idea de donde puedo encontrarlos a un precio "razonable"?  :sign0085: lo único que he visto eran tomates secos con aceite a un precio que ni loco lo compraba  :-\

Isidre en este hilo (http://panmachinetv.com/foro/index.php?topic=52.0)  puedes empezar a investigar el tema del poolish, ya verás que es muy sencillo  ;) , además con lo hábil que eres con la pani, seguro que lo pillas enseguida  :72:
Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: Isidre en 26 de Enero del 2014, 20:47:50
Muchas gracias, no tenia ni idea de nada sobre este tema.  :bravo_2:
Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: Inma2009 en 26 de Enero del 2014, 22:08:05
PanMachine, yo los tomates los compro en el DIA. Son unas bolsitas de la casa FEMAFA que traen 50 gr de tomates deshidratados ( sin aceite ni nada, solo los tomates. No recuerdo el precio exacto, pero no me parecieron caros ( de hecho, le metí DOS BOLSAS al pan, por eso decía que mejor respetar los pesos de Isidre. De olives, también me pasé tres pueblos :57:  )

El próximo pan en caer seguramente será el de arándanos, pero ya hasta el finde imposible, por el tema trabajo    :'(

Vamos, que soy panificadora de fin de semana, jeje   :victory:
Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: PanMachineTv en 26 de Enero del 2014, 22:33:30
Oido cocina! gracias Inma2009  :c017:    al Dia tocará ir  :steeringwheel:

Por cierto, este finde a parte del pan de Isidre también he vuelto a probar el tuyo de leche, con un par de cambios y la verdad es que tiene muy buena pinta :67:...   cuando haya acabado todo el "proceso" ya colgaré fotos  :cheer:
Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: PanMachineTv en 09 de Febrero del 2014, 21:50:21
Después de problemas "logísticos" para conseguir los tomates secos, pude "agenciarme" de un bote de tomates secos en aceite en el Makro sin que tuviera que vender un riñón  :38: , así que este fin de semana por fin he podido hacer esta receta  :cheer:

Con el permiso de Isidre, debo avisar que he hecho la versión "costumizada" PanMachineTv  PMTV: en vez de utilizar MM y levadura, he utilizado MM, en concreto los 400g que me gustan utilizar (he preferido "entregarme" 100% a las bondades que nos ofrece la MM  :dance: ) y la harina integral ha sido de espelta (aprovechando el "tirón" de la última videoreceta  :victory: ). El resto lo he mantenido todo igual, así que la receta ha quedado:

400g MM (100% hidratada)
300g harina integral de espelta
2 cds aceite
120g agua
1,5 cdc azúcar
1,5 cdc sal
Programa Amasado+Levado
A añadir después de unos 10min de amasado:
20 aceitunas (no las he troceado porque mi pani ya lo hace por mi)
50g de tomates secos troceados
1cdc de orégano
1cdc de romero
1cdc de tomillo

El procedimiento a seguir ha sido el mismo que podéis ver en la videoreceta del Pan Blanco con MM  :steeringwheel: , es decir, una vez finalizado el programa de Amasado+Levado he dejado levar la masa hasta que he considerado que era su punto "óptimo", momento en el cual he puesto el programa Hornear.
El resultado es el pan que podeis ver aquí:
(http://s17.postimg.org/sielvyntn/MG_0346.jpg) (http://postimg.org/image/sielvyntn/)  (http://s17.postimg.org/ei7yq2wpn/MG_0347.jpg) (http://postimg.org/image/ei7yq2wpn/)

Es una lástima que el olor no se pueda transmitir a través de las fotos, porque este pan es el campeón de los aromas  :wee_hee: : las especies, los tomates secos y las aceitunas, hacen que este pan inunde de aromas la cocina y, como decía la hija de Inma2009, lleva el sabor de Italia en su miga!  :72:

Si su aroma es excelente, su miga tampoco se queda corta, el aceite de la receta hace que la miga sea suave y tierna, convirtiendo al pan en un "peligro" para los pani-adictos: es de esos panes que empiezas y no encuentras la manera de acabar de comer  :party0036: . Lo hemos probado con tortilla de queso de cabra y queso seco... en ambos casos estaba excepcional!  :13:  Esta receta se va directa a la libreta de recetas con las 5 estrellas!  :clap:

Por último, adjunto una última foto del pan con la "friki-prueba del escalímetro"  ;D . Para comprobar el "subidón" del pan, a veces las fotos engañan un poco y para tener datos más "empíricos" he pensado hacer la foto del pan al lado de un escalímetro que se aguanta en vertical y así poder medir de manera sencilla cuantos centímetros de altura tiene el pan. Aquí tenes la foto:

(http://s17.postimg.org/reqcpmuqj/MG_0352.jpg) (http://postimg.org/image/reqcpmuqj/)

Teniendo en cuenta que la madera de cortar llega a los 1.5cm, se puede ver que este pan da un resultado de la "friki-prueba del escalímetro" de unos 13 cm, que por ser un pan hecho con mucha harina integral no está nada mal y demuestra que su miga es muy esponjosa   :great:

Solo me queda felicitar otra vez a Isidre por idear esta deliciosa receta y compartirla con tod@s nosotr@s!  :c017:
Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: Isidre en 10 de Febrero del 2014, 09:16:12
Impresionante pan!!!  :great: y de espelta!!!! :cheer:
Felicidades!!!
El maestro es el maestro y punto!!!
 :1rij:

A seguir paneando!!! Un abrazo!!!!

Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: panadero ecologico en 14 de Agosto del 2014, 18:59:37
Yo tambien hice esta receta pero a los tomates secos solo les puse orégano, me quedó buenisssssimo, os animo a crear este fantástico pan.  O0
Título: Re:Pan integral con tomates secos, aceitunas negras, tomillo, romero y orégano
Publicado por: Pan-tera en 02 de Marzo del 2015, 19:38:35
Hola.  Muchas gracias por la receta.  La he hecho y me quedo estupendo.  Aunque cambie la receta por la del pan blanco normal y le añadí el resto de  tus ingredientes.