Ingredientes Pan con aprox. el 97 % de hidratación
400g de almidón de maíz s/g
50g de harina de arroz s/g
50g de harina garbanzos s/g (harina protéica) [se puede cambiar por trigo sarraceno]
485g de agua
sal al 2% (10g)
levadura fresca sin gluten al 3% (15g)
miel al 2% para darle color al pan
psyllium al 2% (3% si se va a amasar a mano)
goma xantana al 2% (3% si se va a amasar a mano)
aceite de oliva el 2% para que la corteza no salga muy gorda
40g de manzana pelada y cortada a trocitos
20g de nueces peladas
Elaboración
Mezclamos las harinas,el psyllium y la sal (y la goma xantana si vamos a amasar a mano)
Apartamos 50 g de agua y le añadimos la miel y la levadura fresca triturada y dejamos que espume para ver si la levadura está viva.
En donde vayamos a amasar echamos los 435g de agua,el aceite, la manzana,las nueces y la levadura espumada.
Mezclamos volcando las harinas en los líquidos y amasamos a máquina con cuidado de que la maquina no se caliente. En los últimos minutos añadimos la goma xantana.
Volcamos la masa en la cubeta y dejamos que suba la masa al menos hasta doblar su volumen.
Programa de cocción (el 11 en la moulinex uno) durante hora y media.
Modificaciones
Si quereís añadir más manzana lo unico que hay que hacer es descontar aproximadamente algo menos de la mitad de agua del peso de la manzana, ya que ésta aporta algo de hidratación.
Si quereis usar tomate o cebolla entonces descontad la mitad de agua del peso del tomate o cebolla.
(https://dl.dropbox.com/s/n1ybesy8y92vjsz/pannogluten_manzana_nueces.jpg?dl=0)
(https://dl.dropbox.com/s/nehusw6l8n7gnda/migasingluten_manzana.jpeg?dl=0)
Receta modificada de la de Zuzana Ďurošková.
Gracias por la idea de mezclar las nueces y manzanas.