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Pan Blanco con Masa Madre en panificadora

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PanMachineTv:
Después de "crear" nuestra Masa Madre, por fin empezamos a hacer trabajar nuestra Masa Madre  :040: y, como no, con un Pan Blanco  :king:

Con este sencillo pan vais a experimentar la excelencia de los sabores de la Masa Madre, esos que enganchan de verdad  :great: , aunque cuesta un poco más que el Pan Blanco con levadura, el "esfuerzo" vale la pena  :111: !!



Ingredientes:
400g Masa Madre (100% hidratada)
100g Agua
300g Harina de fuerza
1,5 cdc sal
1,5 cdc azúcar
Espero que disfruteis de este pan con sabores que recuerdan a esos panes de antaño. Y ya sabeis, cualquier duda, pregunta o sugerencia, no dudeis en hacérmelo saber.
¡Hasta el siguiente video!  :13:

jmorenter:
Buenas noches, muy buen video donde vemos las bondades de la masa madre. Este fin de semana me puse con esta receta pero despues de realizar la receta con exito me pregunto porque no se hace un segundo levado, se supone que deberia quedar mejor el resultado final, yo no lo he probado. Lo que si que hice en un segundo intento fue modificar la receta y cambiar 100 gramos de harina de fuerza por 100 gramos de harina integral de espelta, añadir un pelin mas de agua 15gr para compensar la harina integral de espelta y aqui estoy 12 de la noche y aun no ha doblado su volumen... :banghead: como hace fresquete en la casa 18 grados creo que por eso esta tardando tanto.... Le voy a dejar media hora mas y al hornar... :sleepy: que hay que dormir que mañana nos espera el trabajo, mañana os cuento.

Pero me quedan sin resolver esas dos preguntas, porque no hay un segundo levado en esta receta y la segunda si se cambia parte de la harina a integral o de espelta si mas o menos seguimos la receta igual... :17:

Saludos!!!

PanMachineTv:
Como me gusta cuando os atrevéis a "costumizar" las recetas según vuestros gustos personales!  :cheer: llegado a este punto significa que ya teneis suficiente confianza con vuestra pani y, haciendo el símil con un niño que aprende a ir en bicicleta, ya podeis ir solos sin nadie que os agarre la bicicleta, este es uno de los momentos más gratificantes para mi, os lo aseguro!  :13:

Del tema de la Masa Madre (MM) que se resiste a levar, me he sentido plenamente identificado, más de una vez, sobretodo al principio cuando no conoces demasiado bien cómo se comporta la MM, me ha tocado levantarme a media noche a ver cómo "dormía" la MM  :a012: y conectar el horneado de la pani... es el "lado oscuro" de tod@ panificador  :banghead:

Sin duda las temperaturas te están jugando una mala pasada... espero que al final te salga un buen pan!  O:-)

De las preguntas que me haces, la primera de los levados de la MM, comentarte que normalmente con el programa de amasado+levado ya hay dos levados "intrínsecos", almenos en mi panificadora y, mirando los manuales, con la Silvercrest incluso hay tres!  :-\ . Otro tema es que, siendo puristas  ;D , estos tiempos de levado, al tratarse de MM, sean cortos, no dejando "desarrollarse" suficientemente nuestra MM  :021: . Con el "truco" de la videoreceta, lo que hacemos es prolongar el último levado, pero no podemos hacer nada con los otros... ciertamente no son los tiempos "lógicos" de levado que haríamos con la MM trabajándola de manera manual, pero también tenemos que tener en cuenta que las temperaturas de levado en nuestra panificadora son más "óptimas"  :49: de las que tendríamos en una elaboración "manual" con lo que el "desajuste" tampoco es tan grande y, almenos bajo mi punto de vista, el resultado final es un pan muy correcto, es más, me encanta!   :043:

La segunda pregunta de incrementar la proporción de harina integral de espelta en la receta, efectivamente, debes incrementar el agua total de la receta. La cantidad de agua a incrementar sólo el ensayo infalible "prueba/error" te lo dirá  ;), pero para un primer intento, los 15g más de agua los encuentro muy correctos  :great:

Esperamos noticias de este pan "madrugador"!  :bedtime2:

jmorenter:
Buenas noches, ayer como no subia el pan...  :040: Abri la tapa le hice una rajita al pan :-\ porque la parte de arriba estaba un poco seca y le fui poniendo calor encendiendo la panificadora en la opcion de hornear, medio minuto de calor, lo paraba, al rato otro medio minuto y lo volvia a parar, en media hora subio bastante pero no todo lo que tenia que subir, pero como eran las 12 y pico lo puse a hornear y a quedado un pan aceptable. Creo que le falto un pelin de agua porque no puse 100 gr de harina integral, si no que puse el doble 200gr pero la noche me confunde y solo puse 15gr mas de agua...

Te preguntaba lo del segundo levado porque en mi panificadora el amasado y levado de una 1:30 lo amasa unos 20 min y a continuacion lo tiene levando calentando levemente pero nada mas, no lo vuelve a amasar al rato. Con la receta de pan blanco con masa madre quedo bien, pero con parte integral no he acertado pero mañana lo vuelvo a probar.

A ver si la masa madre me hace caso  :040: bye bye

Jorge:
Muy buenas!
En primer lugar felicitarte porque los videos y las explicaciones son espectaculares. Solo verlas te entran ganas de no parar de probar cosas con la panificadora.
Soy totalmente nuevo en esto y lo primero que he hecho ha sido probar hacer la MM. Voy por el día 2 y por ahora pinta normal la cosa...jeje
Queria preguntarte una cosa, me han regalado la panificadora de Carrefour Home y no tiene programa de fermantacion pero si de masa...pasa algo?. Su duracion es de 1h,30min como el que tu comentas. Esta panificadora tiene la opcion de variar los tiempos...
Pero luego el horneado está predeterminado a 10 minutos y me parece muy poco. Cuanto tiempo lo pones tu en horneado para este pan blanco con MM?
Mil gracias

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