El rincón PanMachineTv > Recetas PanMachineTv

Pan integral de espelta con pipas de calabaza en panificadora

(1/3) > >>

PanMachineTv:
Con este video empezamos a explorar el mundo de las harinas, porque más allá del trigo también hay "vida"  :72:. Una receta muy sencilla de hacer (volviendo a la filosofía de las primeras videorecetas, como algun@ de vosotr@s me ha sugerido  :57: ), pero con un resultado final sorprendente  :cheer:

La novedad de esta videoreceta es la utilización de la harina de espelta  :steeringwheel: . La espelta, encanda o escaña es un cereal, poco utilizado en la elaboración de panes, de "comportamiento panarra" similar al trigo, con lo que tenemos mínima complicación   :victory: (a diferencia del centeno), pero, en cambio, nos aporta un sabor y aromas que nos van a dejar boquiabiertos  :-\ :-\



Los ingredientes son:

300g harina integral de espelta (a poder ser, de origen ecológico)
200g harina T55
340ml agua
1,5 c.d.c. sal
1 c.d.c. azúcar
1 c.d.c. zumo de limón
1 sobre levadura deshidratada

Programa "Pan Básico" con corteza "Dark"

100g pipas de calabaza (que añadiremos cuando la panificadora nos avise con la señal acústica)

Aquí podeis encontrar más información de la receta que, en su día, avancé  :67:: Hilo receta Pan de espelta con pipas de calabaza

Os aconsejo que busqueis la harina integral de espelta (de origen ecológico si puede ser) en vuestro suministrador de harinas habitual, hagais esta videoreceta y, estoy convencido, que el bote de harina de espelta se va a convertir en un "fijo" en vuestra despensa!   :great:

Disfrutad de este pan, de sus aromas y su sabor "made in" espelta  :86:

¡Hasta el siguiente video!  :13:

esthercica:
Hola!  Una duda: para elaborar este pan,qué programa de La panificadora es el más adecuado, el de panes integrales o el de pan normal que también admite harinas mixtas? Muchas Gracias. 

PanMachineTv:
Para esta receta, como en la mayor parte de las veces que hacemos pan, con el programa de "Pan Básico" te tiene que quedar bien  :great: , es cierto que con la proporción de harina integral/refinada de la receta, se podría utilizar el programa "integral"  PMTV6 pero la videoreceta está hecha con el programa "Pan Básico" de la panificadora.

Siempre puedes hacer la prueba a ver cómo se comporta tu panificadora con el programa "integral" vs "Pan básico" en esta receta y quedarte con la que te dé mejor resultado... ventajas de hacerse un@ mism@ el pan ;)

Por cierto, añadiré el programa utilizado en las videorecetas en la descripción del foro, porque la lista de ingredientes sin saber el programa a utilizar, poco util lo veo  PMTV7

esthercica:
Muchas gracias por tus respuestas. Seguiré tu consejo y probaré una versión integral, con ambas harinas integrales,  y otra mezclando la espelta con la de trigo refinada. Es muy buena idea añadir en la receta escrita el tipo de programa, sobre todo para los novatos que aún no encuadramos bien cada receta en su programa. Ya contaré qué versión "gana ". Un saludo. Esthercica.

pelos:
Esthercica que tal te ha quedado con el programa de Integrales? lo has probado?

PanMachineTv tú q tienes la Skala de Unold, Vollkorn o Basis? has probado alguno?  :17:


--- Cita de: esthercica en 01 de Octubre del 2014, 09:37:59 ---Muchas gracias por tus respuestas. Seguiré tu consejo y probaré una versión integral, con ambas harinas integrales,  y otra mezclando la espelta con la de trigo refinada. Es muy buena idea añadir en la receta escrita el tipo de programa, sobre todo para los novatos que aún no encuadramos bien cada receta en su programa. Ya contaré qué versión "gana ". Un saludo. Esthercica.

--- Fin de la cita ---

Navegación

[0] Índice de Mensajes

[#] Página Siguiente

Ir a la versión completa