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Autor Tema: Pan sin gluten de manzana y nueces (sin preparados comerciales)  (Leído 4383 veces)

Lasher

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Pan sin gluten de manzana y nueces (sin preparados comerciales)
« en: 19 de Noviembre del 2015, 21:48:59 »
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Ingredientes  Pan con aprox. el 97 % de hidratación
 
400g de almidón de maíz s/g
50g de harina de arroz s/g
50g de harina garbanzos s/g (harina protéica) [se puede cambiar por trigo sarraceno]
485g de agua
sal al 2% (10g)
levadura fresca sin gluten al 3% (15g)
miel al 2% para darle color al pan
psyllium al 2%  (3% si se va a amasar a mano)
goma xantana al 2% (3% si se va a amasar a mano)
aceite de oliva el 2% para que la corteza no salga muy gorda
40g de manzana pelada y cortada a trocitos
20g de nueces peladas

Elaboración

Mezclamos las harinas,el psyllium y la sal  (y la goma xantana si vamos a amasar a mano)

Apartamos 50 g de agua y le añadimos la miel y la levadura fresca triturada y dejamos que espume para ver si la levadura está viva.

En donde vayamos a amasar echamos los 435g de agua,el aceite, la manzana,las nueces y la levadura espumada.

Mezclamos volcando las harinas en los líquidos y amasamos a máquina con cuidado de que la maquina no se caliente. En los últimos minutos añadimos la goma xantana.

Volcamos la masa en la cubeta y dejamos que suba la masa al menos hasta doblar su volumen.

 Programa de cocción (el 11 en la moulinex uno) durante hora y media.

Modificaciones

Si quereís  añadir más manzana lo unico que hay que hacer es descontar aproximadamente algo menos de la mitad de agua del peso de la manzana, ya que ésta aporta algo de hidratación.

Si quereis usar tomate o cebolla entonces descontad la mitad de agua del peso del tomate o cebolla.




Receta modificada de la de Zuzana Ďurošková.
Gracias por la idea de mezclar las nueces y manzanas.
« Última modificación: 21 de Noviembre del 2015, 12:46:31 por PanMachineTv »

   


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Re:Pan sin gluten de manzana y nueces (sin preparados comerciales)
« Respuesta #1 en: 21 de Noviembre del 2015, 12:52:57 »
Interesante receta!  :72:

Lo que no me queda claro es si has hecho el amasado con la panificadora o a mano o con una amasadora? es decir, se puede hacer este pan 100% con la panificadora?

Otra duda es sobre los ingredientes, donde los compras? yo no los he visto en el super...  psyllium al 2%?... en un herbolario?

Y la última pregunta, de sabor qué tal? la verdad es que este pan tiene bastante buen aspecto, y su miga parece rica, pero a veces las apariencias engañan... me inunda la curiosidad sobre estos panes  :cheer:

Muchas gracias por compartir otra receta sin gluten!!!  :c017: :bravo_2:
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Lasher

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Re:Pan sin gluten de manzana y nueces (sin preparados comerciales)
« Respuesta #2 en: 21 de Noviembre del 2015, 20:16:48 »
El psyllium se encuentra en tiendas especializadas de dietética y en algunos centros comerciales. Creo que en el corte inglés lo hay.
Hay una tienda online que está bien de precio.
Foody.es


El porcentaje del ingrediente es respecto al peso de las harinas. (Como hay 500g, el 2% es 10g).
El pan está hecho en panificadora, la moulinex uno.
Pongo hasta el número del programa y todo.
Está amasado a máquina (en la thermomix) porque la masa cuanto más aire le entre mejor y el amasado de la panificadora es algo justo, pero se puede  amasar a mano.
Si es a mano se recomienda aumentar el porcentaje de psyllium y xantana al 3% para que la masa sea más manejable ya que si no sería demasiado pegajosa.

También se recomienda espolvorear la superficie donde se vaya a amasar con una pizca de harina de arroz para que no se pegue.
¿Si puede hacer 100% con panificadora? Sí, claro, pero el resultado de la miga quizás no sea tan espectacular. El amasado es importante. Cuanto más aire le entre a la masa, mejor.
En cuanto al sabor es el mejor pan sin gluten que he hecho hasta ahora. Creo que sí lo probases y no te digo nada, no te enterarías que es sin gluten.
Si has probado panes sin gluten comerciales comprenderás lo que te digo.brrr.
Lo que se intenta acortar la diferencia de textura  con los panes con gluten. De ahí los ingredientes como el psyllium y la xantana. La mezcla de harinas es para hacerlo más nutritivo, ya que tenemos, por lo general, tenemos problemas de absorción de los alimentos.





Si hay más dudas, encantado de responder.
.

Saludos

P.d: el psyllium es algo caro, pero cunde mucho.
« Última modificación: 21 de Noviembre del 2015, 20:44:56 por Lasher »

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Re:Pan sin gluten de manzana y nueces (sin preparados comerciales)
« Respuesta #3 en: 30 de Noviembre del 2015, 20:40:46 »
Muchas gracias Lasher por aclarar dudas!  :bravo_2:
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