Todo acerca la panificadora > Recetas

Ideas para Roscón de Reyes

(1/6) > >>

PanMachineTv:
¡Muy buen año a tod@s!

Este tema no es una receta, si no, más bien, una "receta inversa"  :sign0104: , me explico: se acercan los Reyes y me vuelve a pasar como el año pasado, quiero hacer un Roscón de Reyes y, además que esté rico! ;)

El año pasado hize mi primer intento, el resultado fué aceptable  :73: ... aquí os dejo un par de fotos para que veias cómo fue el intento

       

Aunque estéticamente quedó muy bonito y de sabor también estaba muy bueno, la textura no era excesivamente tierna, recordando más bien a Roscón-pan  :'( ... así que este año quiero cambiar la receta y estoy totalmente "abierto" a propuestas de nuevas recetas  :sign0085:, eso sí, que me garanticéis que sale tierno, tierno  :72:

De momento tengo dos recetas "candidatas" que he encontrado en la web:  :coffee2:

Una del foro del foro de mundorecetas:  http://www.mundorecetas.com/foro/showthread.php/284334-Rosc%C3%B3n-de-Reyes-con-panificadora

Y la otra de la web "velocidad cuchara" sobre la Thermomix: http://www.velocidadcuchara.com/2012/12/roscon-de-reyes-el-definitivo/id=14774


Así que se aceptan propuestas... y urgéntemente que quedan pocos días  :7505: ... todo sea por conseguir un buen Roscón de Reyes! ;)

Inma2009:
El que he hecho cada año hasta ahora ha sido uno que popularizó Mafalda en Mundorecetas

http://www.mundorecetas.com/recetas/receta11134-Roscon-de-Reyes-definitivo-Thermomix-.html&55
   
hace ya unos añitos, haciendo el amasado y primer levado en la pani ( empecé haciéndolo en la chefo y últimamente lo hacía en la Silvercrest ).

De sabor, muy bien, pero es algo mazacote. Aunque quizás el “mazacotismo” de mi roscón se debía al tuneo que le hice  :57:. Como me gustan los roscones rellenos de mazapán,  estiraba la masa en un rectángulo para añadir un churro de mazapán ( clara de huevo y  azúcar glass ) y luego lo enrollaba, uniendo los extremos ( sí, soy la reina de los rollitos, lo enrollo todo, jeje  :steeringwheel: ). Quizás me cargaba la textura de la masa haciendo esto, pero es que me encanta  encontrarme el relleno de mazapán, mmmhhhh!

Este año tengo tres candidatos y aún no sé cual haré ( pero pienso meterle mazapán al que haga  :93: ). Son tres blogs altamente recomendables ( supongo que ya los conocéis )
Por lo visto, para que esté más tierno la clave es añadir miel o azúcar invertido y zumo de naranja...

Blog de Unodedos,   versión en panificadora:
http://www.unodedos.com/recetario-de-cocina/roscon-de-reyes/
Versión mejorada, sin pani, pero se pueden seguir los pasos del anterior:
http://www.unodedos.com/recetario-de-cocina/roscon-de-reyes-ii-como-se-hace-un-roscon-de-reyes-trucos-y-consejos-para-hacer-roscon-de-reyes/

Blog de Ma petite boulangerie:
http://petiteboulangerie.blogspot.com.es/2009/01/roscn-de-reyes.html

El del blog Kanela y Limón:
http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2011/12/roscon-de-reyes.html

Vamos, que en vez de ayudarte, lo que he hecho ha sido liarte más... :sorry:

josmarad:
Yo he de confesar que al comienzo de estas fiestas hize un primer intento basándome en la receta de http://cocinandoentrefogones.blogspot.com.es/2012/10/roscon-de-reyes_31.html?m=1

El resultado fue muy bueno diría yo, aunque como se trataba de una primera prueba no decore el roscón. Tan solo tuvo un fallo y  es que le quedo un fondo algo amargo que atribuyo a la ralladura de cítricos (aunque tuve mucho cuidado) o al zumo de naranja.

Yo lo volveré a intentar pero utilizando aromas liquidos que tengo por casa y reduciendo algo la cantidad de agua de azahar. También creo que alargarse hasta las 3 h el levado del prefermento y usare algunos de los trucos que Iban Yarza cuenta en la videoreceta de Robín Food.

A ver q sale esta vez...

PanMachineTv:
Muy agradecido por todas las ideas!  :c017:

Al final, después de hacer una "comparativa" y basándome en que quería hacerlo con Masa Madre, he optado por esta receta del blog de Ma Petite Boulangerie:
http://petiteboulangerie.blogspot.com.es/2011/01/roscon-de-reyes-con-levadura-natural.html

Dice que es el mejor roscón de Reyes que ha probado  :smiley_confused1:.... ya os diré... eso sí, haré mis "tuneos"  PMTV a ver si el resultado final es mejor que el roscón del año pasado  :dance:

Si os parece podemos hacer la "operación Roscón de Reyes"  C:-) : cada un@ prueba la receta a su elección y después valora su resultado (valoración imparcial, que sinó no vale ;)  ) a ver si de esta manera, testeando en "paralelo" diferentes recetas, conseguimos un buen Roscón de Reyes...   :043:

Voy a por la Masa Madre  :cheer:

Seguiré informando!  :043:

PanMachineTv:
Bueno, actualizando "situación"  :035: :

Ahora mismo tengo la MM (100% hidratada, eso sí, sustituyendo el agua por la leche ;) ) fermentando en el nuevo invento  ;D que he hecho para evitar que las bajas temperaturas del invierno no me pasen la misma factura como me pasó con el Panettone, ahí va la foto:


Sencillamente he dejado fermentar la MM encima de dos maderas que he colocado, a su vez, encima del radiador  :coffee2: ... con esto he visto que los tiempos de fermentación se han acortado, así que, tiene buena pinta!  :)

En breve, a por la masa final!  :great:

Navegación

[0] Índice de Mensajes

[#] Página Siguiente

Ir a la versión completa