Yo no he hecho mermelada con la panificadora, pero es cierto que recomiendan que se haga con otra cubeta, supongo que para evitar deteriorar el recubrimiento....
Por lo que veo ya has probado todos los métodos posibles para sacar el pan y no hay manera
.... sintiéndolo mucho, si quieres evitarte estos problemas, no te quedará más que sacar la pala de amasar antes del horneado
. Tampoco es muy complicado, únicamente debes estar atent@: si tu panificadora tiene una tabla de tiempos, te será fácil saber cuando quitar las palas, ya que suele ser al final del último amasado y, algunos modelos como la Skala, después del penultimo amasado. Si por el contrario no tienes la tabla de tiempos, no tienes más que estar atent@ durante el programa y vigilar cuándo hace el último amasado, es en ese momento cuando podrás quitar las palas. Una vez horneado el pan, con la pala de amasar fuera de la cubeta, si te cuesta quitar el pan, simplemente girando la cubeta y girando el eje de la pala (que ya no llevará pala), conseguirás desenganchar la masa que se haya quedado enganchada en el eje que no tiene protección antiadherente y te será muy fácil sacar el pan