Ttristemente, que las instrucciones de la pani estén mal traducidas es un clásico que no se acaba de entender : al final el cliente-comprador le interesa saber utilzar el aparatito que se ha comprado, porque sino, no le sirve de nada ... espero que tus conversaciones llegen a buen puerto, aunque sobre el tema de recetas, yo casi desistiría ... es habitual que nos vengan recetas en las instrucciones de la pani, pero que estas recetas sean útiles... ahí hay mucho camino por recorrer ... bien porque están mal traducidas, bien porque las unidades de medida son anglosajonas (cups&co), bien porque los ingredientes son con gustos de otras latitudes (por ejemplo con nada de aceite y mantequilla por doquier!), bien porque la Th utilizada no se asemeja en nada a la real y práctica... en resumen, lo que hemos optado muchos es, a parte de desistir de hacer las recetas de las intrucciones, mirar libros de recetas para pani, webs especializadas, etc ... de ahí probar las recetas que más nos han gustado y hacernos nuestro propio libro de recetas: en una libretita, ir anotando los ingredientes y el resultado obtenido (yo lo puntuo con estrellas: 1 estrella, muy mal resultado y 5 estrella, riquísimo!.... que conste que la puntuación mínima que tengo es de 3 estrellas ), de este modo, conseguimos las recetas que más nos gustan, con los ajustes de ingredientes adaptados a nuestra pani (habitualmente suele ser necesario hacer un par de tanteos para encontrar la relación agua/harina óptima) Por otro lado, sin ánimo de crear polémica y únicamente para informar , con el objetivo que todo el mundo sepa lo que compra (a veces la manera en la que lo publicitan parece llevar a la confusión ): no se si lo sabias pero, es cierto que las Unold no utilizan teflón, sino Quantanium... a la práctica ¿qué significa? el Quantanium lleva los mismos componentes "potencialmente" cancerígenos (PTFE's) que el teflón , no se llama teflón porque es una marca registrada por DuPont y el Quantanium es de Whitford... es cierto que el recubrimiento de Quantanium dicen que es más resistente que el teflón, pero ambos tienen el mismo problema de los PTFE's. En este hilo "Ondina05" lo explica muy bien: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=23&t=332168&start=80 La única panificadora que he conocido que no llevara teflón ni sus PTFEs asociados es de la marca BEEM, con una cubeta cerámica, conozco gente que se la compró pero el resultado de los acabados y de la propia panificadora no fueron muy buenos y, actualmente, no está disponible . Así que en este "campo", sin duda, falta mucho recorrido para hacer y esperemos que pronto exista en el mercado una panificadora libre 100% de teflón y de sus productos "asociados" Bueno, esperamos noticias de esta Unold a ver cómo se comporta