Supongo que cada "maestre panificador" tendrá su método, dependiendo de los programas de su panificadora y de las recetas que elabore
, así que lo que puedo decir es lo que hago yo:
Mi panificadora (Norm BM2600) tiene 12 programas: Básico, Blanco, Integral, Rápido, Dulce, Ultra rápido I, Ultra rápido II, Amasado, Mermelada, Pasteles, Sandwich, Hornear
De estos 12 programas, los rápidos/ultra rápidos ya los descarto porque acortan los tiempos quitando calidad al pan resultante, con lo que no te aconsejaría utilizarlos
. Por otro lado el programa "Mermelada" es, como su propio nombre indica, para hacer mermeladas que, desgraciadamente, aún no he hecho ninguna (otra cosa que tengo pendiente
). El programa "Amasado" sirve para amasar y levar nuestra masa, con lo que lo utilizo para hacer la masa multiusos o panes de masa madre. Estos últimos también necesitan el programa "Hornear" para, cuando esté lista la masa, poder cocer el pan. El programa "Sandwich" está indicado para casos en los que busco una corteza tierna/ligera, el ejemplo más claro es el Pan de molde. Finalmente, el programa "Pasteles" está indicado para recetas que utilizan levadura en polvo de pastelería (esa que son polvos finos de color blanco... si teneis alguna duda sobre levaduras, en el canal hay un monográfico de levaduras que os puede ayudar)
Con todo esto, de los 12 programas iniciales de la panificadora, me quedan 4 programas para "jugar" y que pueden dar un poco más a confusión a la hora de elegir
: Básico, Blanco, Integral y Dulce ... sé que no te gustará, pero la elección de uno u otro, en los casos en los que la receta no está clara, necesitará de un Prueba/Error (la auténtica "Piedra filosofal" del mundo panificador
)
Para mi panificadora, después de algunas pruebas, de estos 4 programas, el programa "Integral" únicamente lo utilizo cuando la proporción de harina integral de la receta es muy elevada (50% o más del peso total de harina), el "Dulce" cuando la cantidad de azúcar de la receta es muy significativa (>12% aproximadamente del peso de la harina) y para los demás casos, es decir, para el 90% de los panes que hago, utilizo el programa "Básico" de la panificadora. Incluso cuando hago el pan blanco, tengo comprobado que el resultado es mejor utilizando el programa "Pan Básico" que "Pan Blanco"... misterios de la panificadora
Un consejo, en los casos en los que no te acaba de convencer el resultado, es que tengas una buena libreta donde apuntes todas las recetas que haces y ahí, también anotes el resultado del pan con diferentes programas... eso ayudará a que consigas mejore panes
Espero haber ayudado