PAN DE SEMILLAS VARIADAS (EN PANI SILVERCREST)
AVISO PARA NAVEGANTES: ANTES de intentarlo en casa, leed TODO el post
Del libro 200 recetas de pan (para panificadora ), ed. Blume
Hola a tod@s. Estos Reyes me han caído varios libros de pan
, entre ellos uno con 200 recetas para panificadora. Os pongo la receta original del librito por si queréis empezar a experimentar vosotr@s y mis variaciones/experimentos subrayados, más la conclusión final
Ingredientes:
Masa:
300 ml de agua templada
30 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 1/2 cucharaditas de sal
3 cucharadas de semillas de sésamo (ajonjolí)
3 cucharadas de de pipas de girasol
3 cucharadas de linaza ( semillas de lino dorado en mi caso, de cultivo ecológico Ecocesta )
475 gr de harina malthouse (según San Google “es una harina especializada que solamente se encuentra en las tiendas de alimentos naturales y en algunos grandes supermercados. Es una combinación de harina morena de molienda, harina de centeno, harina de trigo malteada y copos de trigo malteado. Es muy parecida a la granary”)
• Yo he puesto 225 gr de fuerza Haricaman- 12 gr de proteína-( el 47’3 % del total de harina ), 150 gr de integral de trigo Auchan-9 gr de proteína- ( el 31,6%) y 100 de integral de centeno ecológica Ecocesta-9 gr de proteína-( el 21,1%) ( las que tenía en casa y el porcentaje “a mi bola”, porque no he encontrado nada convincente al respecto en San Google ) Quedará una harina de media fuerza de alrededor de 10 gr de proteína, creo
1 cucharada de azúcar moreno
1 y 1/4 cucharaditas de levadura seca de acción rápida de panadero ( yo, media pastillita de levadura fresca Levital, unos 12-13 gr, desgranada con los dedos en la harina )
Acabado:
Leche para pincelar
Semillas extras para espolvorear (opcional)
Yo he puesto los ingredientes a temperatura ambiente, pero en el orden de mi pani ( primero líquidos, después sólidos; las semillas, cuando la máquina pite ), programa 3 (Pan integral ), peso 750 gr y tueste medio ( o al gusto de cada uno ).
Mi pani marca 3 horas y 18 minutos de tiempo para ese peso y tueste.
Antes del horneado, he pincelado con leche y he espolvoreado pipas de girasol y calabaza.
Conclusión final tras probarlo: la versión “Inma” de este pan, a falta de harina malthouse, no va directa al apartado zapato-pan ...pero casi.Igual a alguno le sale bien. A mí NO me ha gustado. Estaba insípido y con una cúpula “modernista”, llena toda ella de ondulaciones...
en fin, que se podría llamar “Pan Mar Embravecido” o algo así
.Además predominaba,un poco desagradablemente en este caso
, el sabor de la levadura fresca.
En la prueba nª 2 modificaré la cantidad de sal, cambiaré la levadura fresca por seca como decía el original y aumentaré el porcentaje de harina de fuerza ( que sea un 60 % del total ). Si no sale bien, desistiré
¿ Alguna sugerencia para mejorar el resultado de esta receta? ( que no sea buscar la dichosa harina, tendría que ser una combinación "casera"...)
PD: despuès del rollazo de post que os he endilgado, NO me hago responsable de los Aliens
que os puedan salir si no tenéis la dichosa harina malthouse