El tema de las levaduras es muy delicado, sobre el que hay mucho escrito y, al final, muy personal
Por si es útil a alguien , os cuento mi experiencia personal y porqué me he convertido en un usuario "convencido" de la levadura deshidratada
como bien apunta
josmarad.
En los inicios de utilizar la panificadora, el 100% de las veces utilizaba levadura fresca
, porque fué la que me aconsejaron y la que encontraba fácilmente en los supermercados. En estos inicios básicamente realizaba premezclas (casi todas del Lidl)
, pero fué a raíz de utilizar unas nuevas premezclas de origen biológico que ya traían su sobrecito de levadura que empecé a utilizar la levadura deshidratada en los panes
. Desde entonces, una vez probadas las dos, poco a poco fuí abandonando la levadura fresca y me decanté por la levadura deshidratada en polvo
. Los motivos son varios:
1. Menor coste: más si tienes una envasadora al vacio y puedes comprar un paquete de 500g de levadura deshidrata por 4,05€!!!
2. Mayor duración: un par de semanas vs. meses.... si contara la cantidad de "cubitos" de levadura fresca que se me han "muerto" en la nevera...
3. Sabor: como dice
Meri, la levadura fresca, almenos según mi opinión, deja un sabor peculiar y prefiero la levadura deshidrata que es más neutra, prefiero darle yo el sabor al pan con mis ingredientes y no con la levadura. Éste es un punto muy subjetivo, ya que, hay gente a la que, precisamente, le gusta el sabor que aporta la levadura
Inma2009 es un ejemplo
4. Comodidad: la levadura fresca es recomendable diluirla con agua, almenos esa es mi recomendación, si tienes una buena pani que precalienta la masa y la temperatura de tus ingredientes no es muy fría quizás te funcione sin diluirla, pero te recomiendo que la diluyas y, a poder ser, en agua templada, para empezar a "activar" esta levadura, seguro que te "trabajará" mejor. En cambio la levadura deshidratada se incorpora en la cubeta "tal cual"
Dicho todo esto
, utilizar una levadura u otra, es una elección personal y que cada un@ debe valorar
, mi recomendación es que probeis las dos un tiempo, experimenteis las ventajas e inconvenientes de cada una y os quedeis con la que más os convenza y os sintais más "a gusto". Aunque yo utilice el 99% de las veces la levadura deshidrata, bajo mi punto de vista, ni es mejor utilizar la levadura deshidratada en polvo, ni la levadura fresca, sencillamente son diferentes y lo ideal es que cada un@ eliga la que más le convenza o incluso, en función del resultado final que quiere conseguir con su pan. Aquí está la gracia de hacerse un@ mism@ el pan, que podemos elegir los ingredientes que utilizamos