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Autor Tema: Pan sin gluten bastante bueno  (Leído 4087 veces)

Lasher

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Pan sin gluten bastante bueno
« en: 03 de Noviembre del 2015, 20:02:13 »
Hola.

Los panes sin gluten absorben bastante más humedad que los panes con gluten. Por eso se usa una hidratación de entre el 90 y el 110%, dependiendo de las harinas que se usen.

¿Qué es esto de la hidratación?

Pues es la cantidad de líquidos que tiene la receta con respecto a los sólidos (normalmente la suma total de harinas)

Esta receta que os paso está hecha con un 110% de hidratación.

¿Por qué hablo con porcentajes? Pues porque así podéis adaptar la receta más facilmente a la cantidad de harina/tamaño de pan que queráis hacer.




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Ingredientes

400g de preparado panificable sin gluten (he usado el de la marca blanca carrefour)
40g de harina de arroz sin gluten
50g de harina de garbanzo sin gluten
10g de harina beiker sin gluten
- en total son 500g de harinas -
10g de psyllium (2% de 500) si se amasase a mano serían 15g (3% de 500)
[10g de goma xantana (2% de 500] ---> no la hemos usado porque el preparado panificable ya la lleva incorporada. Si el panificable no llevase xantana habría que echarle los 10g de xantana. Si se amasase a mano serían 15g (3% de 500)
15g de levadura fresca sin gluten
550g de agua (pan 110% de hidratación: el 110% de 500g = 550g )
3g de aceite
1 cucharadita de azúcar
miel (para darle color al pan, ya que los panes sin gluten suelen ser muy paliduchos)
6g de sal

Elaboración

Mezclamos bien las las harinas,la sal y el psyllium [y la xantana si tuviese que llevarla].
Apartamos 50g de agua para espumar la levadura fresca.
La desmenuzamos y la echamos en los 50g de agua junto con la cucharadita de azucar y algo de miel.
Dejamos que actúe la levadura hasta que empiece a aparecer espuma.

Ponemos en un recipiente los 500g de agua restante, junto con los 3g de aceite  y la levadura espumada
Echamos las harinas a los líquidos y amasamos.

Yo usé la termomix unos cuantos minutos parándola de vez en cuando para que no se caliente la masa. Hasta que vi que las cuchillas ya no podían mover la masa..

Volcamos la masa en la cubeta de la panificadora y alisamos con cuidado para dar forma homogénea.
Cerramos y dejamos fermentando con la máquina apagada hasta que doble más o menos su volumen o hasta que llegue al borde de la cubeta (a mí me tardó una hora y pico)

Usamos el programa 11 (cóccion) durante 1h 10' y cuando acabe le ponemos otros 20' más. (total de cocción:1h 30')


Saludos
« Última modificación: 21 de Noviembre del 2015, 12:36:00 por PanMachineTv »

   


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Re:Pan sin gluten bastante bueno
« Respuesta #1 en: 13 de Noviembre del 2015, 22:21:36 »
Interesa mucho el tema de los panes sin gluten, con lo que te agradecemos mucho la receta  :bravo_2:

Podrías colgar alguna foto para echarle un vistazo al pan?

Gracias por compartir la receta  :c017:
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Lasher

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Re:Pan sin gluten bastante bueno
« Respuesta #2 en: 16 de Noviembre del 2015, 23:37:55 »
Ya he puesto las fotos.

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Re:Pan sin gluten bastante bueno
« Respuesta #3 en: 21 de Noviembre del 2015, 12:40:36 »
La verdad es que la miga del pan se ve fantástica pero la corteza con estas protuberancias... parece un asteroide sideral  PMTV7  es habitual en los panes sin gluten?  ::)
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