Hola a tod@s
Esta es la receta de los panecillos con poolish de yogur del libro “Pan hecho en casa y con el sabor de siempre” de Xavier Barriga, pero en versión hogaza y horneado en un recipiente PYREX. Tengo comprobado que, aunque no sea un método de hornear muy ortodoxo, en mi horno es la única manera de que no se me queme por debajo y se hornee uniformemente
Ingredientes:
Poolish de yogur
100 gr. de harina de fuerza
100 gr. de yogur natural ( yo, desnatado sin edulcorar )
5 gr. de levadura fresca ( yo, 3 gr de la seca aprox )
60 ml de agua
Masa final
500 gr de harina ( yo, de fuerza )
10 gr de sal ( yo, 2 cucharaditas )
225 gr de agua
5 gr de levadura fresca ( yo 4 gr de la seca aprox )
200 gr de poolish de yogur ( yo le he puesto todo, unos 260 gr )
Además, aunque la receta original no lo lleva, le he añadido una cucharadita de azúcar moreno )
Elaboración:
Poolish de yogur
Mezclamos hasta conseguir una mezcla sin grumos. Tapamos con papel film y lo dejamos bien en la nevera toda la noche o bien 3 horas a temperatura ambiente ( yo, toda la noche en nevera y por la mañana lo he sacado media hora antes de hacer el pan para que se atemperara )
Masa Final
Al día siguiente (o 3 horas después) poner en la pani los ingredientes más el poolish y conectar el programa 6 Masa ( 1 hora y 50 min, que amasa y hace un levado )
Sacar la masa, desgasificar un poco, darle forma de bola y greñar. Espolvorear de harina y poner en la tapa enharinada de una cazuela Pyrex. Colocar encima la cazuela ( es decir, que la cazuela queda invertida, boca abajo).
Meter al horno FRÍO, sin precalentar, a 220º los primeros 40-45 min y bajar a 180º los 15 minutos finales ( esto dependerá del horno. El mío es de gas y para esta cantidad de harina lo he tenido una hora )
El resultado: un pan estupendo de sabor, de corteza crujiente y con la miga un poco densa, que aguanta perfectamente el chorro de aceite que se cuela por sus alveolos…mmmmm!!
Para el próximo, probaré a hacerlo en la pani en el programa 8 de Pan de leche batida, a ver si se parece en textura y sabor, aunque he de reconocer que así como lo he hecho hoy es muy fácil de hacer