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Autor Tema: Pan integral de espelta con pipas de calabaza en panificadora  (Leído 12998 veces)

PanMachineTv

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Pan integral de espelta con pipas de calabaza en panificadora
« en: 24 de Enero del 2014, 20:48:13 »
Con este video empezamos a explorar el mundo de las harinas, porque más allá del trigo también hay "vida"  :72:. Una receta muy sencilla de hacer (volviendo a la filosofía de las primeras videorecetas, como algun@ de vosotr@s me ha sugerido  :57: ), pero con un resultado final sorprendente  :cheer:

La novedad de esta videoreceta es la utilización de la harina de espelta  :steeringwheel: . La espelta, encanda o escaña es un cereal, poco utilizado en la elaboración de panes, de "comportamiento panarra" similar al trigo, con lo que tenemos mínima complicación   :victory: (a diferencia del centeno), pero, en cambio, nos aporta un sabor y aromas que nos van a dejar boquiabiertos  :-\ :-\



Los ingredientes son:

300g harina integral de espelta (a poder ser, de origen ecológico)
200g harina T55
340ml agua
1,5 c.d.c. sal
1 c.d.c. azúcar
1 c.d.c. zumo de limón
1 sobre levadura deshidratada

Programa "Pan Básico" con corteza "Dark"

100g pipas de calabaza (que añadiremos cuando la panificadora nos avise con la señal acústica)

Aquí podeis encontrar más información de la receta que, en su día, avancé  :67:: Hilo receta Pan de espelta con pipas de calabaza

Os aconsejo que busqueis la harina integral de espelta (de origen ecológico si puede ser) en vuestro suministrador de harinas habitual, hagais esta videoreceta y, estoy convencido, que el bote de harina de espelta se va a convertir en un "fijo" en vuestra despensa!   :great:

Disfrutad de este pan, de sus aromas y su sabor "made in" espelta  :86:

¡Hasta el siguiente video!  :13:
« Última modificación: 29 de Septiembre del 2014, 23:16:58 por PanMachineTv »

   

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esthercica

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Re: Pan integral de espelta con pipas de calabaza en panificadora
« Respuesta #1 en: 29 de Septiembre del 2014, 10:03:58 »
Hola!  Una duda: para elaborar este pan,qué programa de La panificadora es el más adecuado, el de panes integrales o el de pan normal que también admite harinas mixtas? Muchas Gracias. 

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Re: Pan integral de espelta con pipas de calabaza en panificadora
« Respuesta #2 en: 29 de Septiembre del 2014, 23:13:54 »
Para esta receta, como en la mayor parte de las veces que hacemos pan, con el programa de "Pan Básico" te tiene que quedar bien  :great: , es cierto que con la proporción de harina integral/refinada de la receta, se podría utilizar el programa "integral"  PMTV6 pero la videoreceta está hecha con el programa "Pan Básico" de la panificadora.

Siempre puedes hacer la prueba a ver cómo se comporta tu panificadora con el programa "integral" vs "Pan básico" en esta receta y quedarte con la que te dé mejor resultado... ventajas de hacerse un@ mism@ el pan ;)

Por cierto, añadiré el programa utilizado en las videorecetas en la descripción del foro, porque la lista de ingredientes sin saber el programa a utilizar, poco util lo veo  PMTV7
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esthercica

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Re: Pan integral de espelta con pipas de calabaza en panificadora
« Respuesta #3 en: 01 de Octubre del 2014, 09:37:59 »
Muchas gracias por tus respuestas. Seguiré tu consejo y probaré una versión integral, con ambas harinas integrales,  y otra mezclando la espelta con la de trigo refinada. Es muy buena idea añadir en la receta escrita el tipo de programa, sobre todo para los novatos que aún no encuadramos bien cada receta en su programa. Ya contaré qué versión "gana ". Un saludo. Esthercica.

pelos

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Re: Pan integral de espelta con pipas de calabaza en panificadora
« Respuesta #4 en: 06 de Junio del 2015, 12:12:13 »
Esthercica que tal te ha quedado con el programa de Integrales? lo has probado?

PanMachineTv tú q tienes la Skala de Unold, Vollkorn o Basis? has probado alguno?  :17:

Muchas gracias por tus respuestas. Seguiré tu consejo y probaré una versión integral, con ambas harinas integrales,  y otra mezclando la espelta con la de trigo refinada. Es muy buena idea añadir en la receta escrita el tipo de programa, sobre todo para los novatos que aún no encuadramos bien cada receta en su programa. Ya contaré qué versión "gana ". Un saludo. Esthercica.

Helena

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Re: Pan integral de espelta con pipas de calabaza en panificadora
« Respuesta #5 en: 06 de Junio del 2015, 20:31:33 »
Yo he probado el programa de pan integral con harina integral normal y queda un pan perfecto y con un sabor buenísimo, en la mía es el programa 2

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Re: Pan integral de espelta con pipas de calabaza en panificadora
« Respuesta #6 en: 08 de Junio del 2015, 21:27:01 »
Pues yo aún no he probado esta receta con la Unold Skala  PMTV7
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Foxandxss

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Re: Pan integral de espelta con pipas de calabaza en panificadora
« Respuesta #7 en: 04 de Octubre del 2015, 19:02:55 »
Yo he hecho un medio experimento con esta receta.

Como mi paquete de espelta era 500g, decidí usar 250g y así poder hacer el pan 2 veces.

Usé 250g de espelta, 250g de harina de fuerza (la que recomiendas es normal, no?), 1,5cdc de sal, 1,5cdc de azucar (pensé que era 1,5 en vez de 1) y bueno, entre que el agua varía al ser espelta integral y que mi máquina (lidl) tiene unas tasas de humedad diferentes, eché 350g de agua (para el tuyo de pan blanco echo 330 en vez de 300). También suelo echar sobre 6g de levadura y esta vez eché algo menos. No le eché pipas, no tenía.

El resultado es un pan que no ha subido taanto como el resto. Al tener mi máquina 2 palas, a veces antes del tercer fermentado, se quedan 2 bolas separadas que luego se unen. En esta ocasión se nota mucho la separación y aunque todavía se está enfriando, casi podría separar el pan en 2 por esa separación que ya tiene.

Por otro lado las palas, se han quedado las 2 super enterradas en el pan y ha hecho un medio destrozo por debajo (que da igual, al final el pan se va a comer igual).

Ya solo falta comprobar el sabor. Editaré este mensaje más tarde con el veredicto.


Foxandxss

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Re: Pan integral de espelta con pipas de calabaza en panificadora
« Respuesta #8 en: 04 de Octubre del 2015, 19:43:50 »
Bueno, ya está "frio" y ya le he dado un buen bocado:


La verdad es que está buenísimo de la forma que lo he terminado haciendo.

Mañana voy a hacer otro para darlo. Probaré con 5g menos de agua y un pelín más de levadura.

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Re: Pan integral de espelta con pipas de calabaza en panificadora
« Respuesta #9 en: 05 de Octubre del 2015, 19:06:25 »
Te felicito por el pan!  :bravo_2:

Realmente tiene muy buena pinta  PMTV5

A tener en cuenta la cantidad mínima de masa para hacer un pan, es cierto que, con las cubetas de una única pala amasadora quizás se pueden hacer panes más pequeños que con las cubetas de dos palas, pero, igualmente, el resultado es muy bueno y tiene muy buenas pinta.

A disfrutar del pan!  :dance:

PD: si le has puesto 250g de harina, yo no pondría más de 4-5g de levadura  :-X
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