El mundo de la panificadora
Todo acerca la panificadora => Masa Madre & Panificadora => Mensaje iniciado por: llopbruk en 27 de Diciembre del 2014, 15:11:08
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He ido siguiendo tus videos y hasta el tercer dia me fue perfecto. A partir del cuarto fui notando como la MM no augmentaba de volumen. Las texturas me han ido saliendo como en el video: el quinto día era practicamente líquida. El gusto es ácido y no huele a podrido. Se podría decir que es una buena MM, pero el problema es que no augmenta su volumen y por lo tanto he hecho algo mal que no sé que es. Las cantidades más o menos son las que has ido indicando tu. Sabes que podría ser? Gracias!
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Por los "síntomas" que describes, :017: yo apostaría que tienes la MM aún activa, pero que como es muy líquida, no tiene suficiente consistencia como para "atrapar" las burbujas de la fermentación :banghead:
Para ver si realmente es así, en el siguiente refresco diario, una vez te hayas desecho de la mitad de la masa, añade agua y harina, hasta, aproximadamente, volver a tener la cantidad inicial, pero esta vez ajustando la relación agua/harina hasta conseguir una masa con una consistencia similar a la que puedes ver en el segundo vídeo de la masa madre ;) (aproximadamente en el minuto 6), no tiene que ser muy líquida, debe ser una pasta suficientemente espesa como para que pueda "atrapar" el gas de la fermentación :72: . Así pues, si, como comentas, tu masa es muy líquida deberás añadir más harina que agua, para conseguir esta textura "ideal" :great:
Esperamos tener noticias de esta MM!