Hoy os traigo un fantástico pan que espero que Panmachinetv pruebe y valore si se merece una videoreceta, porque a mi me parece que está de muerte.
Trataba de quitarme de encima algunos restos navideños y me decidí con esta receta de "pan dulce" que he sacado de un libro de recetas que espero ir exprimiendo poco a poco. Se trata de un pan de uvas pasas y canela cuya receta original os transcribo:
-1 cup milk, room temperature
-3 tablespoons butter, softened
-3 tablespoons honey
-1 tablespoon brown sugar
-1 egg, room temperature
-1 teaspoon salt
-1 teaspoon ground cinnamon
-3 cups bread flour
-2 1/4 teaspoon bread machine yeast
-1 cup raisins
Orden de ingredientes habitual y programa de "pan dulce". El resultado fué el siguiente:
https://drive.google.com/file/d/0B3R7qUka3KR-NHN3eUlJLXlmQ0k/edit?usp=sharinghttps://drive.google.com/file/d/0B3R7qUka3KR-R1NJSXJsQ09WWk0/edit?usp=sharingEl resultado fue tan bueno que pensaba en compartirlo con vosotros, pero me dí cuenta que no seguí fielmente la receta (menos mantequilla y miel)
y debía hacer una segunda prueba para hacerla correctamente y aprovechar para traducir al peso los ingredientes y comprobar que la teoría de la Th no es una invención de nuestra experto panificador...
así que me puse a ello y esté fué el siguiente resultado:
https://drive.google.com/file/d/0B3R7qUka3KR-SHpMNHBvbERNazA/edit?usp=sharinghttps://drive.google.com/file/d/0B3R7qUka3KR-SGxKLVJvRVllQnM/edit?usp=sharingAdemás de lo que podáis deducir de su aspecto os aseguro que este pan es delicioso, muy tierno, suave y huele de maravilla.
La receta final, adaptada a una Th del 60% es la siguiente:
-250 g de leche (semidesnatada en mi caso)
-35 gr de mantequilla sin sal, en punto de pomada
-60 gr de miel (3 cucharadas)
-12 gr de azucar moreno (1 cucharada)
-1 huevo talla L, temperatura ambiente
-1 cucharadita de sal
-1 cucharadita de canela en polvo
-500 gr de harina
-1 sobre de levadura de panadería
-140 gr de uvas pasas sin pepita (pasas de corinto)
Orden habitual de ingredientes, programa "pan dulce", peso 750 gr y tostado bajo. Las pasas se añaden con el aviso sonoro de la pani.
Y aquí unos consejos y/o trucos personales:
-Yo caliento la leche un poquito para ayudar con este tiempo tan fresco
-El peso del huevo y la leche debe sumar 300 gr, por lo que a lo que pese el huevo le añadís la diferencia en leche
-La canela en polvo vale la pena que sea lo más fresca posible, no de esa que no gastáis desde hace años del fondo del armario
-Yo las uvas pasas la remojo en licor (ron, ron-miel o anís) durante una horita y las escurro bien antes de incorporarlas. Casi no se nota en el resultado final pero quiero pensar que algo ayuda a ese sabor... ñam, ñam
-Y finalmente justo antes del horneado le doy a la pausa de la maquina para conseguir 10 min extras de levado y conseguir un pan que casi toca la tapa de la pani.
Y esto ha sido todo amigos, espero que probéis esta fantástica receta y os dé ta buen resultado como a mi
P.D.: La Th existeeeee!!