El mundo de la panificadora

Todo acerca la panificadora => Recetas => Mensaje iniciado por: PanMachineTv en 12 de Enero del 2014, 23:12:30

Título: Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 12 de Enero del 2014, 23:12:30
En exclusiva "mundial" para l@s seguidor@s de la web  PMTV , os avanzo la nueva videoreceta del canal PanMachineTv que está en fase de post-producción   :breakcomp: :
"Pan de espelta con pipas de calabaza"  :cheer:

Con esta receta volvemos a los panes sencillos de hacer con la panificadora :72:, pero con unos resultados sorprendentes  :-\ gracias al extraordinario aroma y sabor que nos aporta este cereal, para algun@s considerado de "segunda", pero que a mi me encanta: la espelta  O0

Los ingredientes son:
300g harina integral de espelta (a poder ser, de origen ecológico)
200g harina T55
340ml agua
1,5 c.d.c. sal
1 c.d.c. azúcar
1 c.d.c. zumo de limón
1 sobre levadura deshidratada
100g pipas de calabaza (que añadiremos cuando la panificadora nos avise con la señal acústica)


Ponemos en el programa 1 Pan Básico de la panificadora todos los ingredientes excepto las pipas de calabaza que incorporaremos cuando la pani nos avise  :steeringwheel:  y al final del programa tendremos un pan delicioso pan como éste:

(https://dl.dropbox.com/s/2vv1qvee9doevw6/_MG_0243-4.jpg?dl=0)


Pronto tendreis disponible en el canal de youtube la videoreceta, pero para l@s impacientes  :whoo: , espero que disfruteis de este pan!   :singing:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: Inma2009 en 12 de Enero del 2014, 23:32:28
¡Oh, Dios mío!   :-\

Por poco le hinco el diente a la pantalla. Ahora mismo estoy salivando!  El aspecto de ese pan es espectacular  :bravo_2:

Gracias por avisar con tiempo. En cuanto pueda me escapo a comprar espelta y pipas de calabaza para tenerlo todo preparado, porque este pan cae fijoooo!!!!   :dance:
 :great:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 13 de Enero del 2014, 18:07:23
Jajajaja!  :043:

Espero que consigas los ingredientes. Sólo un comentario ::) : la harina integral, mejor si es de origen ecológico, ya que los pesticidas y "demás" se suelen concentrar en la parte externa del cereal, que es justamente la parte que tamizamos con la T55, pero con la harina integral nos lo acabamos comiendo  ??? , con lo que mejor si es de origen biológico ;)
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: josmarad en 13 de Enero del 2014, 19:58:15
Espelta??...pero ezo que eh lo que eh??!! Y sobre todo...ande lo venden??
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 13 de Enero del 2014, 22:00:28
Para saber que es la espelta, escanda o escaña no hay nada mejor que ir a la wikipedia, que para estas cosas va de maravilla ;): http://es.wikipedia.org/wiki/Triticum_spelta (http://es.wikipedia.org/wiki/Triticum_spelta)

A la práctica, es un cereal con características "reológicas" parecidas al trigo, ya que tiene gluten (a diferencia del centeno), pero le aporta un aroma y sabor al pan muy característicos   :86: . A mi me encanta  ;D ... cuando lo pruebes ya me dirás ;)

Para encontrarla, posiblemente no la encontrarás en el super, aunque no debes tener problemas para encontrarla en tu tienda de harinas/frutos secos/granos, etc habitual  :72:.... yo conozco tiendas en la zona de Barcelona, en tu zona, seguro que si buscas por internet encuentras algún lugar donde venden harinas de diferente tipo a buen precio   O0

Te recuerdo lo dicho anteriormente: que sea harina integral de espelta, a poder ser de origen ecológico  :great:

Venga, que cuando suba la videoreceta quiero ver estos panes de espelta, descubriendo nuevos aromas y sabores  :cheer:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: Inma2009 en 13 de Enero del 2014, 22:07:54
En herboristerías y en el Corte Inglés. Es carilla de narices... En el Corte no recuerdo si estaba a 5 euracos y pico   :-\  el Kg la ecológica de El Horno de Leña

(http://s29.postimg.org/svdzblp1v/Harina_integral_espelta.jpg) (http://postimg.org/image/svdzblp1v/)

Creo que iré a mirar a Jaime Renobell (Barcelona) que suelen estar mejor de precio

Si sabéis de sitios más económicos, avisad please!
PanMachine, me puedes recomendar otros sitios de Barcelona donde comprarla?  Gracias!
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 13 de Enero del 2014, 23:08:37
Inma2009 si quieres encontrar harina bien de precio, el Corte Inglés mejor dejarlo para otra ocasión, además si la "catalogan" como sección gourmet los precios se multiplican con una facilidad....
Espelta a 5€/kg  :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\

Yo la compré en La Grana (http://www.la-grana.com/ (http://www.la-grana.com/)), que no está en Barcelona ciudad, sinó en St Vicenç de Castellet, una cooperativa de productos ecológicos. Compré 5kg y me costaron 10,97€ (ahora veo que en la web la tienen a 12,78€), es decir, casi como 2kg del Corte Inglés  :celebrate: lo bueno es que el precio normalmente está bastante ajustado, además les compras directamente a la cooperativa (tienen una pequeña tienda en St Vicenç de Castellet mismo), lo malo es que no están en Barcelona ciudad y si no vas en coche está difícil  :a035: , otro inconveniente es que el paquete más pequeño es de 5kg que, almenos para ser la primera compra, es bastante  ???

La otra opción, que te aconsejo es la que tu ya has mencionado JJRenobell, ahí es donde me "agencio" de harinas, frutos secos, etc. las pipas de calabaza las compré ahí ;)... mucha variedad de productos y a un precio muy ajustado. Si te pasas por el JJRenobell, te aconsejo que también compres harina de kamut.... pronto en PanMachineTv  PMTV  también utilizaremos la harina de este cereal "tapado" que es mi favorito  :cheer:
Lo malo de esta tienda es que siempre sales cargado hasta las cejas :86:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: Inma2009 en 13 de Enero del 2014, 23:23:13
Gracias, PanMachine!

Creo que, si no la encuentro aquí en Badalona, iré a Renobell y así compro también, como tú comentabas, las pipas y la de kamut, que esa aún no la he probado y he oído hablar bien de los resultados. De espelta hacía a veces unas espigas/trenzas, pero moliendo yo el grano en la Mycook ( las vi en un programa de Más fácil imposible de Vorwerk y quedan muy resultonas ).
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: josmarad en 14 de Enero del 2014, 22:33:41
Yo he mirado en el Carrefour y he encontrados estas dos harinas, aunque supongo que la que requiere la receta es la primera por ser integral y ecológica.


(http://s15.postimg.org/5sv02e2l3/IMG_20140114_193054.jpg) (http://postimg.org/image/5sv02e2l3/)



(http://s8.postimg.org/siivokna9/IMG_20140114_193733.jpg) (http://postimg.org/image/siivokna9/)

Si triunfa esta receta habrá q buscar proveedores más baratos, pero por el momento me ahorro mayores desplazamientos.

Las pipas de calabaza peladas no las tienen y no recuerdo donde las he visto.
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: Inma2009 en 15 de Enero del 2014, 17:08:20
 PMTV   ¿Cómo va esa post producción? ¡Ya tengo los ingredientes!   :celebrate: ( Bueno, las pipas serán mezcla de girasol y calabaza, que ya empiezo con los tuneos antes de hacer la receta... :57:

Esperando ansiosa el vídeo...
La harina "me llama" cada vez que paso a su lado   :o

Por cierto, si tenéis un Alcampo más a mano que Carrefour, he encontrado allí la harina integral ecológica a 2'21 el medio kg, pero como dice Josmarad, por ahorrarme desplazamientos ( y por el "ansia viva" de hacer la receta ) la cogí de allí. Estaba en la zona del tofu y los productos ecológicos    :72:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 15 de Enero del 2014, 17:13:49
Efectivamente, la que sería adecuada es la primera, porque es la que es de origen ecológico, pero el precio!!  :-\ :-\ :-\ está al nivel del Corte Ingles!  :014:

Encuentro los precios muy caros  :017: . Por si os puede servir de ayuda, os paso este link del "foro del pan" que habla de tiendas, buscando un poco seguro que encontrais en vuestra provincia tiendas para comprar harina: http://www.elforodelpan.com/viewforum.php?f=8 (http://www.elforodelpan.com/viewforum.php?f=8)

A ver si encontramos precios más ajustados  :great:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 15 de Enero del 2014, 18:57:02
Inma2009 veo que los precios están muy caros!! al final te pasaste por JJRenobell?  :017:

La post-producción va haciendo  :breakcomp: , estos días he estado muy liado y no he podido dedicarle mucho tiempo  :banghead: , pero espero que para el finde tengamos videoreceta de espelta (cruzemos los dedos  O:-) ). Ya sabeis que me gustaría hacer muchos más videos, pero necesitan su tiempo y, a no ser que me dedicara sólo a hacer videos, se hace lo que se puede  :'(
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 20 de Enero del 2014, 22:14:09
Ha pasado el fin de semana y no he acabado la videoreceta  :c002: ...

He tenido unos días liados y además estoy aprovechando para introducir unos cambios en los videos (que espero que os gusten)...  :cheer:  ya no quiero poner ninguna fecha de "estreno" pero solo quiero informaros que estoy en ello!  :breakcomp:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: Inma2009 en 20 de Enero del 2014, 22:49:27

El trabajo que te tomas con los vídeos es de agradecer  :13:  así que...
esperaremos pacientemente!    :72:

Ummm, ¿ qué novedades son esas en los vídeos? Ahora nos dejas con la intriga !
PD: retiro lo de esperar pacientemente ( esssss broooomaaa, jeje )
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 21 de Enero del 2014, 21:11:41
La novedad más importante és que he rediseñado el final de los videos  O0 ... era muy estático y ahora lo pondré un poco más visual  :cheer: , añadiendo enlaces al video anterior y posterior... son solo 20 segundos pero tiene su trabajo, la ventaja es que una vez hecho luego en cada video es muy rápido adaptarlo...   ;)  bueno, a ver si os gusta   O:-) ....
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 24 de Enero del 2014, 21:00:51
Ya teneis disponible la videoreceta: Pan de espelta con pipas de calabaza en panificadora (http://panmachinetv.com/foro/index.php?topic=51.0)  :1rij:

Espero que disfruteis de este delicioso pan  :cheer: y no os olvideis de colgar foto!  :72:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: Inma2009 en 24 de Enero del 2014, 22:53:49

(http://s28.postimg.org/oljznx321/20140124_224414.jpg) (http://postimg.org/image/oljznx321/)


(http://s13.postimg.org/ycwt7rzyb/20140124_224126.jpg) (http://postimg.org/image/ycwt7rzyb/)
 :celebrate:   ¡Huele que alimentaaaa!
Mañana, foto del corte e impresiones ( es que lo acabo de sacar de la cubeta...)

Me gusta lo de los enlaces al final del vídeo   :13:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 25 de Enero del 2014, 10:51:22
Qué rápida!!  :steeringwheel:  y qué pintaza que tiene este pan!  :1rij: Yo de aspecto le daría un 10  :great:

Ya veo que has experimentado las "bonanzas" de la espelta: es muy aromática  O0 . Ya me dirás si te gusta su sabor, a mi me encanta  :043:

Espero impaciente las fotos de la rebanada  :)

Gracias por el comentario de la parte final del video, si los cambios gustan, significa que vamos por el buen camino  :c017:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: Inma2009 en 26 de Enero del 2014, 11:40:31
Bien, aquí van las fotos del corte.
(http://s30.postimg.org/hf7qzsh65/20140125_104502.jpg) (http://postimg.org/image/hf7qzsh65/)


(http://s11.postimg.org/g0vtmkqpr/20140125_104510.jpg) (http://postimg.org/image/g0vtmkqpr/)


(http://s24.postimg.org/rzeagm0mp/20140125_104543.jpg) (http://postimg.org/image/rzeagm0mp/)

El resultado, al menos para los paladares de casa, no nos ha acabado de convencer. Tengo que optimizar en futuras pruebas   :72:  las cantidades de harina de espelta ( puse 250 gr de espelta y 250 de fuerza y pienso que reduciendo la espelta e incrementando la de fuerza mejorará bastante ).

Además, creo que volveré a comprar la espelta en grano y la moleré al momento de hacerlo. En las espigas que hacía a veces, lo hacía así y las cocía en el horno, poniendo 100 gr de espelta y 400 gr de fuerza, y la verdad es que estaban muy buenas )

Ya os contaré cuál es, para nosotros, la proporción ideal. Gracias, Panmachine, por la receta! Otro reto para experimentar   :great:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 26 de Enero del 2014, 12:41:14
Vaya, siento que el sabor no os acabe de convencer  :73: es cierto que este pan tiene un sabor "rústico"-aromático y, quizás, no es apto para todos los paladares  :-X , tendría de avisarlo... en las siguientes videorecetas lo tendré en cuenta  :(

Viendo las fotos del corte continua teniendo buen aspecto, quizás se ha quedado un poco corto de agua, puede que tu harina integral de espelta absorba más agua que la mía y le falten unos ml de agua a la receta, pero por lo demás parece correcto.  :sorry:

La solución es justamente la que dices: disminuyendo la cantidad de harina de espelta de la receta e incrementando la harina de fuerza (y posiblemente deberás bajar también un poco la cantidad de agua), puedes llegar hasta el extremo que la harina de espelta únicamente "tiña" un poco el pan y le de un ligero aroma al pan  :steeringwheel:, eso ya depende de los gustos  ;), es la ventaja de hacer el pan a casa, que podemos "costumizar" las recetas según nuestras preferencias personales  :043: , es que a mi me gustan mucho los sabores "potentes" de los panes con mucha "personalidad" y sabores intensos :67:

Lo que comentas de moler el grano tu misma  :a102: vaya curro, no?  :-\  cómo lo haces?  :017: seguro que el sabor de la harina será mucho mejor, pero para mi lo veo demasido trabajo  :o

Bueno, espero más noticias de estos intentos, estoy convencido que al final encontrarás el "equilibrio" perfecto de la receta  O:-)
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: Inma2009 en 26 de Enero del 2014, 15:13:33
No te creas, no es ningún curro. Pongo el grano 30 segundos a velocidad Turbo en la Mycook. En Thermomix sería velocidad 10 y en un molinillo de café, pues por el estilo, aunque no sé si te cargas el molinillo si lo haces a menudo  :-X

Con respecto al pan de espelta que nos ocupa, estoy segura que en uno o dos intentos más me saldrá perfecto, con el sabor más suave que nos gusta en casa, porque es un pan que promete. Seguro que otros ya lo encontrarán muy bien así, sin modificar, tal cual lo has puesto tú. Es cuestión de probar   :13:

Fotillos de mis espigas de espelta:

(http://s4.postimg.org/jip0tgvjt/CIMG1695.jpg) (http://postimg.org/image/jip0tgvjt/)

(http://s29.postimg.org/gzmyuj10j/CIMG1700.jpg) (http://postimg.org/image/gzmyuj10j/)

(http://s8.postimg.org/qk7xxs829/CIMG1701.jpg) (http://postimg.org/image/qk7xxs829/)

Y el enlace a la receta por si alguien se anima a hacerlas. Son muy, muy fáciles!   :72:
http://www.recetario.es/node/30521
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 26 de Enero del 2014, 15:21:36
 :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\

Qué pinta que tienen estas espigas! la receta se va directamente a la lista de deberes de la "responsable" en casa de la Thermomix   :67:

Muchas gracias por compartir la receta!  :c017:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: Isidre en 31 de Enero del 2014, 11:47:21
Es la misma receta del pan de espelta con semillas de calabaza que panmachine tv, pero con 400 gr de masa madre, por lo que he quitado 200 ml de agua, 100 gr de harina de espelta y 100 gr de harina de fuerza. Ha quedado  :wee_hee:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 31 de Enero del 2014, 19:10:18
Muy bien Isidre!   :bravo_2:

:1rij:

Por supuesto todas las recetas inicialmente con levadura se pueden "pasar" a Masa Madre y viceversa, consiguiendo resultados muy interesantes  :72: . La verdad es que con esta receta no lo he probado  :67: , pero teniendo en cuenta el aroma de la espelta, seguro que tiene que estar riquísimo, el aspecto, almenos, es muy bueno.  :PDT_Armataz_01_37:

Una pregunta:  :017: ¿la harina de "alimentación" de la Masa Madre la harina es 50% harina integral de espelta y el otro 50% harina de trigo? lo digo porque entonces para guardar la Masa Madre para el siguiente pan ya no será blanca...  Por cierto, ¿en este pan no le has puesto nada de levadura?  ;)

Muchas felicidades por el pan y a disfrutarlo!  :singing:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: Isidre en 31 de Enero del 2014, 22:33:28
Hola :dance:. La masa madre la alimento sólo con harina de fuerza y en este pan he utilizado levadura seca como pones en la receta de panmachinetv, ya que no dispongo de tiempo para hacerlo de otra manera. Utilitzo la masa madre porque noto mucho mejor sabor. La verdad es que ha salido muy esponjoso!!!. Un abrazo, hasta la próxima!!!! :victory:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: josmarad en 23 de Febrero del 2014, 21:16:52
Hace tres semanas me animé a probar este pan, aunque tu que sustituir las pipas de calabaza por pipas de girasol por no encontrar de las primeras. Reduje, eso si, la sal a una única cucharadita ya q las pipas llevaban ya algo de sal.

El resultado fue bueno de sabor, pero las pipas de girasol no le dejaron reconocer con claridad el sabor de la harina de espelta por lo que tendré q probar sin ingredientes añadidos para comprobar a que sabe esta harina con mayor claridad.

También debo decir que el pan se me  hundió un pelín durante la cocción lo que me hace pensar en algo de exceso de humedad y eso me desconcertó un poco.

No me doy por vencido, sin embargo, y me reencontraré muy pronto con esta receta.
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 24 de Febrero del 2014, 17:35:01
Cambiar las pipas de calabaza por pipas de girasol con sal  :o .... por mucho que quites sal de la receta, seguro que no es la mejor opción  ??? . Si encuentras cualquiera de las dos cosas sin sal te darán buen resultado  :13: , sino, yo optaría por cambiarlo por algún otro fruto seco, a mi me encanta con avellanas, tal cual, no es necesario ni partirlas: cómodo, sencillo y rico ;) .

Del tema que te haya salido hundido del centro, seguro que ha sido una sobrefermentación, pero no sabría decirte cuál ha sido la causa: podría ser, tal como comentas  :iagree: , por exceso de agua o también, por falta de sal (si al final, en total pusiste menos sal que la de la receta). Piensa que la "tarea" de la sal, a parte de darle sabor al pan, es retardar la fermentación de la masa  O0

Eso sí, te animo a que continúes probando esta receta  :steeringwheel: porque el resultado es un pan con unos sabores diferentes al trigo y que, estoy convencido, te van a encantar!   :great:
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: nauete en 07 de Septiembre del 2014, 16:32:27
Hola amigos,
por fin la probé y no puedo estar más contento, ¡¡está ESPECTACULAR!! :13: :great:

Mil gracias a  PMTV por la receta, yo he mezclado pipas de calabaza y de girasol y aumentado el agua en la misma proporción que  PMTV, por si le sirve a alguien que tenga la Unold he usado 310ml de agua, Th=55% (para pan blanco).


Ahora me gustaría hacerla lo más integral posible, ¿qué debería variar si aumento a 400/100 de integral/T55?
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: nauete en 12 de Septiembre del 2014, 22:34:11
Holaaaaaaaaaa??? :17:
Alguien sabría responder a mi pregunta del anterior post?  PMTV7
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 13 de Septiembre del 2014, 11:11:13
Ups, me había quedado con el espectacular del pan y no había visto tu pregunta... PMTV7

Si quieres variar la proporción de harinas, te consejo que eches un vistazo a esta consulta de la cantidad de agua según el tipo de harina (http://panmachinetv.com/foro/index.php?topic=94.msg405#msg405), como puedes ver, teóricamente  :steeringwheel: , el uso de la harina de espelta integral requiere una Th del 75% (suponiendo que tenemos una panificadora que necesita una Th del 60% para la harina T55, creo recordar que la tuya requiere un 55%, con lo que deberás ajustarlo  :96:)

Sabiendo esto, si queremos utilizar la proporción 400/100 de harina integral de espelta/T55, es tan sencillo como:  ;D
Cantidad de agua (g)= 400*0.75+100*0.6=360g

Si quieres "ajustar" más  :035: , deberías restar el líquido de la cdc de limón  :86: , que estaría alrededor de los 5g, con lo que yo haría un primer intento con 355g de agua, utilizando la proporción 400/100 que comentas (acuérdate tu de hacer la corrección que siempre haces debido a la Th de tu panificadora)  ;)

Ya nos irás informando a ver cómo te queda este pan más "integral"!  :)
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: VCJyJ en 13 de Septiembre del 2014, 19:42:20
Yo jamas habia oido hablar de la espelta hasta ahora, de hecho jamas he probado nada preparado con ella. Me puse a leer para saber que es exactamente de lo que ustedes hablan y encontre este comentario acerca de las preparaciones con harina de espelta

Con la harina de espelta se puede preparar pasta fresca casera para platos de pasta y sopas pero también galletas, panes y otros productos horneados. Sin embargo hay que tener en cuenta es una harina más soluble en agua que la de trigo común por lo que se recomienda cuando queramos adaptar una receta a la harina de espelta, usar tres cuartos de la cantidad de líquido recomendada, por lo que se suele empezar con esta cantidad y dependiendo de las características de la escanda que estemos empleando ir añadiendo después más líquido hasta conseguir la consistencia adecuada.

Ahora no acabo de entender algo, para mi lo que aca dice es que la espelta necesita menos agua que la harina comun, pero no entiendo eso del ultimo comentarios de  PMTV. Asi que estoy hecha un lio... De puro curiosa!
Título: Re:Pan de espelta con pipas de calabaza
Publicado por: PanMachineTv en 15 de Septiembre del 2014, 20:01:39
Hola Jeannette,

Ciertamente, leyendo la cita que has copiado, parece como si con la espelta se necesitara menos agua que con la harina de trigo  :smiley_confused1:. También es cierto, como la propia cita dice, que de harinas de espelta (como de harinas de trigo) hay de muchas variedades que pueden dar más o menos sabor y que, por supuesto, pueden absorber más o menos el agua  :72:

Yo los porcentajes que he sugerido en la respuesta anterior, son los que me funcionan con mi panificadora y mi harina de espelta  :13: , valores que pueden ser diferentes a los que cada un@ necesite según su panificadora/harina pero que sí que pueden servir, creo, como buen punto de partida en un primer tanteo del famoso método "prueba/error"  :103: que al final, no nos engañemos  PMTV7 , va a ser el que nos va a determinar la cantidad de humedad requerida en nuestra receta para conseguir el "pan perfecto"

Si no has probado este tipo de harina, te animo a que la pruebes  :035:, verás como vas a conseguir un pan muy rico (como habitualmente conseguimos con nuestra panificadora) pero a su vez con un punto de personalidad diferente que le da la espelta. Es una de mis harinas preferidas, a menudo "tapada" por el centeno, ampliamente conocido  :91:

Esperamos ver este pan de centeno!   PMTV2