Hola Visitante


Autor Tema: Como mejorar el tostado de la corteza superior del pan  (Leído 3384 veces)

PanMachineTv

  • Administrador
  • Maestro panificador
  • *****
  • Mensajes: 1028
  • Karma: +23/-0
  • Panificador empedernido
    • Canal de youtube PanMachineTv
Como mejorar el tostado de la corteza superior del pan
« en: 06 de Mayo del 2015, 18:58:53 »
Abro este tema a raíz de una pregunta de Peich porque es un tema recurrente y con el que, desgraciadamente, más de una vez nos encontramos: hacemos nuestro pan y al acabar el programa, la corteza superior del pan está muy blanca en comparación con el resto del pan, incluso a veces menos crujiente  ???

Lo primero de todo decir que es normal por la propia construcción de las panificadoras  :banghead:, ya que es la zona en la que la masa está menos caliente. Además, según el modelo de panificadora que tengas, incluso puede tener rejillas de ventilación en esta zona, con lo que aún se incrementa más el diferencial de temperatura de esta zona respecto a las otras partes del pan  :c002:

Para intentar solucionar este problema, aunque ya aviso que no es una solución 100% eficaz  PMTV7 , pero sí que es la que utilizo y he encontrado más sencilla, es tapar la ventana superior con papel de aluminio (poniendo la parte brillante hacia abajo), tan sencillo como poner papel de aluminio encima de la ventana  :steeringwheel:. Y cuando digo la ventana superior me refiero únicamente a la ventana superior!  :96: he leído cosas como tapar completamente la panificadora con un trapo que únicamente leerlo me ha puesto los pelos de punta!  :41: Vigilad de no obturar ninguna rejilla de ventilación, si lo haceis, pensad que la podeis liar "parda"  :sign0135:....         las rejillas de ventilación no están por estética, tienen una utilidad y si las tapamos la panificadora va a dejar de funcionar como está pensada y podemos tener algún susto, así que cuidado!   C:-)

Con el "invento" del papel de aluminio en la ventana superior, reducimos un poco la pérdida de calor que se produce por la ventana y va a mejorar un poco el color de la parte superior   :victory: . Si quieres evitar este efecto en gran medida, cuando compres tu nueva panificadora fíjate en las rejillas de ventilación y elige panificadoras que las tengan en los laterales y no en la parte superior, verás como el pan te va a salir todo él con un color mucho más igual  :great:

   

¡Despierta el panificador que hay en ti!

Canal de Youtube PanMachineTv

Peich

  • Aprendiz de panificador
  • *
  • Mensajes: 3
  • Karma: +0/-0
Re:Como mejorar el tostado de la corteza superior del pan
« Respuesta #1 en: 07 de Mayo del 2015, 09:24:24 »
Ahora mismo me pongo manos a la obra  :dance:.. ...y utilizo el truquillo de tapar la ventana superior :great:. Luego os cuento.  :039:

Peich

  • Aprendiz de panificador
  • *
  • Mensajes: 3
  • Karma: +0/-0
Re:Como mejorar el tostado de la corteza superior del pan
« Respuesta #2 en: 27 de Mayo del 2015, 23:58:12 »
Gracias Panmachine!!!! Con el truquillo de tapar la ventanilla el pan más tostadito y buenísimo   PMTV2