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Mi primer pan, sabor y textura

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nauete:
Hola ayer me estrené con mi primer pan, y por ser el primero no me quejo, pero tenia un sabor extraño.

De arriba un poco blando, laterales e inferior crujiente perfecto, pero un poco pastoso el interior y con un sabor algo extraño.

Panificadora Unold Top Edition

Explico los ingredientes:

Harina de fuerza-> http://www.lafinestrasulcielo.es/esp/producto/harina-de-fuerza
Levadura-> http://www.biospace.es/productos-biologicos-organicos-alimentacion-ecologica-levaduras-y-preparados/alimentacion-ecologica-comida-biologica-productos-organicos-levadura-pan-999618
500gr de harina
275ml de agua
1,5 medidas de sal
1 medida aceite virgen (una amiga lo hace así con la suya y me dijo que quedaba muy bueno)

Programa Basic, Stuffel I, Mittel.

¿Podría ser la levadura?

Muchas gracias por tus videos, me animaron a comprar la panificadora!

P.D: Intento adjunta imágenes pero me da error.

PanMachineTv:
Hola nauete,  :039:

Por la lista de ingredientes, me pregunto qué es 1 medida de aceite virgen  :017:... veo que la Unold Top Line (por cierto, buena panificadora te has agenciado) tiene, como habitualmente todas las panificadoras, un pequeño vaso y la doble cuchara que en un extremo es 1cds y en el otro 1cdc... a qué medida te refieres?....

Si la medida es 1 cds, como parece lógico  ;D , te tendría que haber quedado bien, mirando los ingredientes, me intriga esta levadura bio  :67: . Veo que pone "para fermentar bollería y pan"... me da mala espina  ::) , he visto de todo en levaduras. De todos modos si el pan te ha subido bien tampo apuesto por que esta levadura no acabe de funcionar, aunque supongo que no le pusiste los 9g a la receta, no?  :party0036: ... lo habitual es unos 5-6g de levadura deshidratada.

Me faltaría saber la forma que tiene el pan por arriba, ahí una foto ayudaría mucho. Es verdad que lleva unos días caído el plug-in de carga de imágenes del enlace "Add image to post"  :'( ... (estoy pendiente de encontrar una solución) pero puedes subir la foto igualmente con el enlace "Adjuntos y otras opciones" que puedes encontrar justo debajo de la caja de escritura de mensajes (aunque tendrás que reducir la foto previamente, máximo individual 192kb y, en total, 500kb.... estoy trabajando para que la subida de imágenes vuelva a ser fluida  PMTV7 )

Por cierto, sería un detalle que te pasaras por Presentaciones y así podernos conocer tod@s un poco...  un primer mensaje directamente al consultorio es un poco frío  ???

nauete:
Muchas gracias por responder, no sabía lo de las presentaciones, mil perdones! :D

La medida de aceite es efectivamente la cucharadita grande de las medidas que trae la Top, y sal una y media de la pequeña, para mi gusto le pondré algo más en la próxima prueba :D.

En las instrucciones de la levadura ponía 9gr por cada 500gr de harina, por eso le puse toda. Para mi no es que no funcione, el pan es precioso y de buena consisténcia, pero el sabor es algo pastoso y como un punto amargo o agrio no sé como expresarlo.

¡Adjunto fotos con el método que me has dicho!

PanMachineTv:
Viendo las fotos, el aspecto es bueno  :72:, únicamente faltaría ver un detalle de la miga, que dices que es un poco pastosa  :017:

A falta de estas fotos, comentar un par de cosas que podrían afectar a la textura/sabor de tu miga:  ;D

1.Recordad que el pan de nuestras panificadoras se debe dejar enfriar un mínimo de 30min-1h, para que se enfríe completamente y el CO2 de la fermentación acabe saliendo, consiguiendo así mejor sabor y textura.  :103:

2. La harina de fuerza nos sirve para dar este "extra" de gluten a nuestra masa y así poder formar mejor el entramado que "aguanta" las burbujas de la fermentación :steeringwheel:. Estas harinas de "alta fuerza", es decir, con alto contenido en gluten, tienen un aspecto negativo  PMTV7 , habitualmente, su sabor no es tan bueno como otra harina de menos fuerza: son un poco más insípidas. Por eso, siempre recomiendo utilizar harinas de alta fuerza únicamente cuando nuestra masa lo necesite, por ejemplo con panes de Masa Madre (todo llegará :-X ), en caso contrario con una harina de fuerza media (T55 o, en caso que no la encuentres, una harina con unas proteínas del 10%) que es la que habitualmente podemos encontrar en el supermercado como harina "normal" vamos a obtener un resultado más óptimo, con mejor sabor (a parte que son harinas más económicas ;) ). Yo, por ejemplo, para hacer pan con levadura, habitualmente utilizo la harina del Lidl o la del Carrefour, ambas las más baratas (marca Rivercote del Lidl o Discount del Carrefour) y el pan sale como puedes ver en los vídeos, además con un sabor que nos gusta, almenos es lo que demuestra que cuando vienen invitados "liquidan" el pan :bluegrab:

PD: el tema de las fotos ya está solucionado, todas las fotos se deben cargar por el método que te he comentado anteriormente, con la precaución de redimensionarlas siempre que salga el error en la publicación (el foro tiene instalado un redimensionador pero no se puede "comer" todos los archivos, si son muy grandes toca pasar por el programa de edición de fotos)

nauete:
1. -Tienes razón que a los 10 minutos el sabor era peor que a los 20, lo volveré a probar hoy a ver como está, que esta mañana no lo probé :D.

2. Pues mira que convencido, el primer video que ví de youtube de tu canal, decías usar "siempre harina de fuerza" y no sabía que hay varias fuerzas, yo como habrás visto solo compro productos BIO, así que nada de carrefour o Lidl :D.  En mi cooperativa venden harina a granel y me dijeron que varia gente la usa para pan, pero no me atreví a probarla por tus recomendaciones, la próxima prueba la haré con ese a ver que tal, ¿lo mezclo con unos Gr de esta de fuerza para que suba más o no lo crees necesario?

Qué te parece esta? http://www.harineraroca.com/cas/pdf/ecoBLAT%20ECO.pdf


3.Tengo ganas ya de sacar un pan de buen sabor para atreverme con mi objetivo verdadero, el pan de espelta, que es el que consumimos desde hace tiempo, y al ser tan caro (el BIO 100%) pensé en hacerlo yo mismo para ahorrar a la corta/larga.


¡Muchísimas gracias por las respuestas y consejos!

En cuanto tenga un rato haré la presentación formal en el foro.

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