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Pan de nueces con miel en panificadora

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PanMachineTv:
Felicidades por el pan!!  :bravo_2: :bravo_2: :bravo_2:

Con la foto de detalle del corte, casi se transmite lo crujiente y rico que te ha quedado  PMTV5 me alegra mucho que estéis disfrutando del pan casero en casa!

Lo de tapar la panificadora con un trapo los últimos minutos, no lo había oído  PMTV7 lo encuentro un poco "peligroso" teniendo en cuenta que son las salidas de aire de la panificadora y si está funcionando a modo "horno" no lo acabo de ver  :017:

Yo lo que sí te aconsejaría es poner un papel de albal doblado con la cara brillante para abajo tapando la ventana, de esta manera algo del calor que se escapa por ahí, ayuda a que se tueste un pelín más  :great:

Alcarpa:
Gracias por tus halagos, jeje... realmente está buenísimo,  mi hija me dice que demasiado bueno :13: creo que nos vamos a hacer adictos al pan casero!
Respecto a lo del dorado, tienes razón en lo peligroso de taparlo, no había caído en ello. Y además inútil,  pues lo he probado con un pan básico que acabo de hacer, y no ha surtido efecto.  Probaré el truqui que me comentas para la próxima.

gloojoverde:
Hola, muy buenas! Acabo de hacer el pan y me ha salido un poco chafado por arriba, como hundido, supongo que es por sobra de agua, lo miré mientras amasaba y se veía más blando (menos bola) que otras veces.

Cuando hice la receta de pan blanco sencilla con panificadora comprobé que la tasa de humedad de mi panificadora es del 60%, por eso al seguir esta receta no modifiqué los valores de agua-harina.

¿Qué ha podido pasar? ¿Le he echado demasiada miel? ¿La miel al ser un líquido, no debería haberla descontado del agua? Pesé las 3 cucharadas de miel al echarlas, fueron 70 gr. ¿es mucho?

Hoy voy a intentarlo con 20 ml. menos de agua, a ver qué tal.

Aunque quedó un poco chafado de sabor riquísimo!!!!

Un saludo compañer@s!

PanMachineTv:
Por lo que dices, está claro que has "sufrido" una sobrefermentación  ;D. El motivo, apostaría por un exceso de miel.... cuando echo mis 3 cds de miel, aproximadamente serían unos 45g de miel, no 70g  :-\ .... con esta cantidad de miel, más que por el líquido, apostaría también por el azúcar que añades a la masa, que ya es bastante alto y puede que haga de las suyas  :021: ..... ante esto tienes varias opciones, que tu ya has apuntado alguna de ellas  :great: :
1. Reducir la cantidad de miel. Ésta sería mi opción, pero con esto el sabor va a cambiar y si te gusta con esta cantidad de miel, quizás no sea la mejor opción para tí  PMTV7
2. Reducir la cantidad de agua. Si en el "punto de control" de los primeros 5-10min de amasado tienes una bola más blanda, aquí te está avisando que te sobra líquido  :72: (aunque no creo que sea mucho, eso dependerá, en gran medida, de la consistencia de la miel que le eches)
3. Reducir levadura

Si no quieres reducir la cantidad de miel, yo apostaría por bajar la cantidad de agua lo justo para que en el "punto de control" tengas una masa de consistencia similar a la del pan blanco, pero si, a pesar de esta reducción, continuas teniendo problemas de sobrefermentación, entonces iría a reducir la cantidad de levadura hasta que obtengas el resultado perfecto  PMTV2

Esperamos ver fotos de este pan de nueces delicioso con "doble" de miel!!  :party0036:

gloojoverde:
Gracias por los consejos!

Probé a quitar un poco de agua y un poco de miel, para reducir así cantidad de agua y evitar posible sobrefermentación.

Mi receta quedó así.

250 gr agua
50 gr miel (De esta manera sumaban los 300 gr de líquido por 500 gr harina)
500 gr harina
1.5 cucharadita sal
5 gr levadura
60 gr nueces + 60 gr pasas

Quedó muy bueno al final! De consistencia yo diría que perfecto!

 :13:

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