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Elaboración de Masa Madre

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PanMachineTv:
Habéis oído hablar de la Masa Madre (MM para l@s friki-panificador@s) su sabor, beneficios, maravillas y otros "poderes mágicos"  :character0029: pero no os atrevéis con ella porque os habían dicho que es muy difícil de hacer y conservar?  :017:

La MM únicamente está hecha de agua y harina, eso sí, con la ayuda de las bacterias y hongos que, de manera natural existen en el ambiente y en los alimentos, vamos a conseguir que tenga "vida" y se transforme en unos panes deliciosos  :-\ . Las ventajas de la MM son muchas, quizás en algún otro post lo explicaré con más detalle, pero lo cierto es que con vuestra MM vais a conseguir unos panes deliciosos, con un sabor a pan de los de antes  :great:

En cuanto a la dificultad de elaboración de la MM, nada más lejos de la realidad, en estos vídeos vais a ver cómo realizar, de manera sencilla, vuestra MM en unos 5-6 días, destinando no más de 5 minutos cada día  :steeringwheel: . Los tiempos y días pueden variar un poco dependiendo, sobretodo, de la temperatura en la que dejéis reposar vuestra MM, así, en ambientes más fríos los tiempos/días posiblemente los tengáis que prolongar y en ambientes más cálidos incluso los podréis "recortar"  :49: . De todos modos, os aconsejo que empecéis con los tiempos del vídeo y luego en función del "ritmo" de vuestra MM ya los podéis ajustar.

Con esta realización tan sencilla y con el resultado final que se obtiene, creo que sería un muy buen experimento a realizar en las escuelas, al igual que nos han enseñado el experimento de las semillas y los brotes, hacer una MM es una maravilla de la naturaleza con la que los "Dioses del pan" nos bendicen para que hagamos panes riquísimos!  ;)

Una aclaración que quiero hacer para l@s que aún no se han atrevido con la MM: ¡la elaboración de la MM únicamente se debe hacer una vez! :72: Luego se mantiene sacando una parte de la MM que reproducimos para elaborar la receta de pan que queramos y la guardamos para la siguiente receta de pan (que si vamos a tardar más de un día la vamos a poner en la nevera). Con ésto también comentaros que vuestra MM va a ir "madurando" y cada vez vais a obtener panes más ricos!  :cheer:

Aquí tenéis el link de los dos vídeos en los que dividí la realización de la MM:





Os animo a que hagáis vuestra MM, una vez lo hayáis probado, no habrá vuelta atrás!  :043:

¡Saludos panarras!  :13:

SofoConfull:
Me he animado a hacer mi propia masa madre!!  :13:

Estoy siguiendo los vídeos de  PMTV

Y esto está sucediendo:

Día 1: realizó la mezcla en un tarro con las cantidades e ingredientes de  PMTV

Día 2: me encuentro para mi sorpresa que había triplicado el volumen, pero tras moverlo se queda en el mismo volumen del primer día. El olor, para mi gusto nauseabundo !!  PMTV7 . Tapo el tarro con el trapo y lo dejo tranquilo hasta el día siguiente.

Día 3: la pena: me parece ver moho en el tarro, de color grisáceo y decido tirarlo.

En mi casa en horas de calor hace unos 28,5° y parece ser que es demasiado y se ha ido todo al traste. Algo no hice bien o es demasiado calor . creó que tambien puede ser que resulta que me he liado un poco por que en los vídeos pone a veces que quitas la mitad y no sabía cuanto.
Tengo  dudas en cuanto desechar.

Alguna ayuda porfa

PanMachineTv:
Muy buenas, como va esta Masa Madre!  :dance:

Esperemos que ya esté dando "batalla"  :cheer: , de momento hasta el día dos que has reportado, todo parecía correcto  :great:

Kakaozil:
Es un video que soy un buen ajuste. Y voy a tratar de seguir estos procedimientos.

mergaton:

--- Cita de: PanMachineTv en 15 de Marzo del 2014, 13:33:01 ---Habéis oído hablar de la Masa Madre (MM para l@s friki-panificador@s) su sabor, beneficios, maravillas y otros "poderes mágicos"  :character0029: pero no os atrevéis con ella porque os habían dicho que es muy difícil de hacer y conservar?  :017:

La MM únicamente está hecha de agua y harina, eso sí, con la ayuda de las bacterias y hongos que, de manera natural existen en el ambiente y en los alimentos, vamos a conseguir que tenga "vida" y se transforme en unos panes deliciosos  :-\ . Las ventajas de la MM son muchas, quizás en algún otro post lo explicaré con más detalle, pero lo cierto es que con vuestra MM vais a conseguir unos panes deliciosos, con un sabor a pan de los de antes  :great:

En cuanto a la dificultad de elaboración de la MM, nada más lejos de la realidad, en estos vídeos vais a ver cómo realizar, de manera sencilla, vuestra MM en unos 5-6 días, destinando no más de 5 minutos cada día  :steeringwheel: . Los tiempos y días pueden variar un poco dependiendo, sobretodo, de la temperatura en la que dejéis reposar vuestra MM, así, en ambientes más fríos los tiempos/días posiblemente los tengáis que prolongar y en ambientes más cálidos incluso los podréis "recortar"  :49: . De todos modos, os aconsejo que empecéis con los tiempos del vídeo y luego en función del "ritmo" de vuestra MM ya los podéis ajustar.

Con esta realización tan sencilla y con el resultado final que se obtiene, creo que sería un muy buen experimento a realizar en las escuelas, al igual que nos han enseñado el experimento de las semillas y los brotes, hacer una MM es una maravilla de la naturaleza con la que los "Dioses del pan" nos bendicen para que hagamos panes riquísimos!  ;)

Una aclaración que quiero hacer para l@s que aún no se han atrevido con la MM: ¡la elaboración de la MM únicamente se debe hacer una vez! :72: Luego se mantiene sacando una parte de la MM que reproducimos para elaborar la receta de pan que queramos y la guardamos para la siguiente receta de pan (que si vamos a tardar más de un día la vamos a poner en la nevera). Con ésto también comentaros que vuestra MM va a ir "madurando" y cada vez vais a obtener panes más ricos!  :cheer:

Aquí tenéis el link de los dos vídeos en los que dividí la realización de la MM:





Os animo a que hagáis vuestra MM, una vez lo hayáis probado, no habrá vuelta atrás!  :043:

¡Saludos panarras!  :13:

--- Fin de la cita ---

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