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¿Cuál es la harina integral más sana y económica?

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PanMachineTv:
Hacer un pan 100% con harina integral de trigo, al menos para mi gusto  PMTV7, lo encuentro demasiado cercano al "zapato-pan"  :banghead: . Te aconsejaría que probaras mezclando harina integral con harina blanca, quizás para que veas el resultado con igual proporción: 250g de harina blanca y 250g de harina integral. Con ésto verás que el pan te va a salir bastante menos "zapato-pan" y la textura y sabor van a ser igualmente de pan integral  PMTV5 . Otra opción sería añadir gluten a la receta de 100% harina integral, pero esa opción no me acaba de gustar, la encuentro demasiado "artificial".

Por cierto, si me permites un consejo, supongo que ya lo sabes si has seguido los videos de PanMachineTv  PMTV , pero es muy recomendable utilizar harina integral de origen ecológico, sobretodo cuando la harina es integral.

A ver cómo sale este pan integral? podrías subir alguna foto y así tod@s podemos verlo.  :72:

Saludos! :victory:

Geano:
La harina es de total confianza xq vivo en un pueblo pequeñito, en el cual la agricultura todavía sigue siendo uno de los motores más importantes de su economía. Puedo ver el cereal desde que nace en el campo hasta que lo muelen en el molino  :13:.

Eso está hecho!! En cuanto haga uno subo una foto.
A mí me gusta xq gracias a su gran densidad, a la mañana cuando desayuno tostadas con aceite no necesito meterlas en el tostador  :great: El sabor es un poco peculiar pero cuando te acostumbras esta muy bueno.

Saludos ;)

panaderotom:
Hola Geano, no hay duda  el pan con masa madre, es el más económico y sano . Por mi parte , que en cuestión de harinas todo es cuestión de gusto, pero si buscas economizar puedes comprar el grano ,y molerlo tú mismo. Saludos y buenos  panes!...Tom





PanMachineTv:
Ver el cereal desde que nace en el campo hasta que lo muelen!!!  :-\  esto sí que es un privilegio! está claro que la harina es de confianza!  :72:

Si realmente eres un "adicto"  PMTV5 a la harina integral, y te gustan panes con alto porcentage de harina integral, tal como te comenta Tom, te aconsejaría que utilizaras la Masa Madre, no solo por un tema económico y de sabor, sinó por un tema "colateral" de las harinas integrales: el ácido fíctico!   ;D

Este es un tema ya para friki-panificador@s   PMTV7 pero resumiendo, el ácido fíctico está presente en la "cáscara" de granos de cereales y frutos secos. Cuando ingerimos nosotros este ácido fíctico interfiere en la capacidad de nuestro cuerpo para absorber minerales importantes en nuestra dieta como el calcio, cinc, hierro o magnesio. Con la Masa Madre conseguimos crear un "entorno" que "neutraliza" los efectos negativos del ácido fíctico, con lo que logramos un pan mucho más "digerible"  :cheer: en el sentido más amplio de la palabra!  :victory:

Saludos!  :13:

Geano:
Muchas gracias por la información, a partir de ahora intentaré hacerlo siempre con masa madre  :great:.

Gracias por tu idea Tom  :13: también he pensado en moler el cereal e incluso en sembrar espelta  ;D.

Mañana haré pan y subiré foto para que veáis que zapato-pan más rico  :dance:

Saludos  :victory:

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