Bueno, el cambio entre el primer zapato-panes respecto al último intento, no tiene nada que ver!
realmente ha mejorado mucho
... vas por el buen camino de encontrar la Th de tu panificadora
Efectivamente, tal como te ha comentado
Meri, el problema parece la levadura. Por lo que he podido leer en la foto, esta levadura sería necesaria "activarla" durante una hora antes de utilizarla en la receta. Te recomiendo que, de momento, la aparques y te centres a obtener un buen pan, luego, si lo deseas, cuando ya tengas más "controlada" tu pani, puedes "lanzarte" a volver a probar con esta levadura
Siguiendo así con el último intento de pan, que es el "buen camino" a seguir, viendo las fotos, el pan te ha sobrefermentado
(todo lo contrario del primer zapato-pan que has colgado), yo haría otro intento bajando la cantidad de agua o la cantidad de levadura que le has puesto.... no has colgado una foto de la miga ni comentas qué aspecto tenía la masa en los primeros 5-10 min de amasado (debería tener el aspecto que puedes ver en la
Videoreceta del Pan Blanco, si ya tiene este aspecto, la cantidad de agua posiblemente es la correcta y debes reducir la cantidad de levadura), con lo que no sé muy bien con qué opción me decantaría
.... faltan estos datos, pero a priori, por lo que comentas que has utilizado 20g de levadura fresca por 500g de harina, parece una cantidad razonable, con lo que posiblemente bajaría la cantidad de agua de la receta, yo probaría con 20g menos de agua, a ver qué aspecto tiene.
Esperamos ver el siguiente intento, ya verás que esto en un "plis-plas" lo tienes horquillado, estás a un pasito de controlar tu panificadora y disfrutar del pan casero
.... por cierto, con el siguiente pan no te olvides de hacer la foto rápido porque si con el último ya ha "volado" no te cuento qué pasará con los que salgan mejor!