El mundo de la panificadora

El rincón PanMachineTv => Recetas PanMachineTv => Mensaje iniciado por: PanMachineTv en 22 de Diciembre del 2013, 15:16:21

Título: Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: PanMachineTv en 22 de Diciembre del 2013, 15:16:21
Qué puedo decir de esta videoreceta convertida, ya, en  un "clásico" de la panificadora: con más de 12.000 visualizaciones en poco más de un año  :682:
El video que supuso el inicio del canal de youtube PanMachineTv  PMTV (qué recuerdos: quizás la "dinámica" del video no sea muy buena, pero que sirva como atenuante que era la primera vez que me ponía delante de la cámara  :57: )



El primer Pan que debe hacer todo panificador, para poder encontrar la Tasa de Humedad de la panificadora (TH). Una vez lo tengas dominado, ya podrás "lanzarte" a recetas más elaboradas  :7505:, pero mientras, podrás disfrutar de este pan sencillo, ya hecho con tus propios ingredientes y que te va a recordar al sabor del PAN (con mayúsculas)...  :great:  Recuerda este sabor, porque a partir de ahora vas a disfrutar comiendo pan  :72:

Bienvenid@ al club de los que disfrutamos del pan casero!   :welcome:

En la videoreceta no sólo se explica detalladamente cómo hacer el Pan Blanco con panificadora, sino que encontrareis trucos muy útiles que os van a servir en las recetas sucesivas, cómo la: TH, el tipo de harina a utilizar, la dosificación de los ingredientes, etc.
También os presento mi panificadora: la Norm BM2600, comprada en el Makro hará unos 4 años y con la que he hecho multitud de panes  :dance:


http://youtu.be/RIXH1FXbUdE (http://youtu.be/RIXH1FXbUdE)

Los ingredientes son:

500g harina de fuerza / T55
300g agua
1,5 c.d.c. de sal
1 sobre de levadura de panadería

Espero que disfruteis de este pan y que sea el primero de muchos más panes caseros deliciosos   :celebrate:

¡Hasta el siguiente video!  :13:
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: tole16v en 04 de Septiembre del 2014, 13:21:03
panmachine q correspondencia seria con levadura fresca? hoy la he visto en mercadona ,me he acordado y quiero probar con levadura fresca.. cuanta tendria que hechar?
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: janu en 04 de Septiembre del 2014, 15:07:01
normalmente se recomienda un tercio del peso de la fresca en seca, asi que mira el peso de la seca y multiplica por 3 ;)
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: PanMachineTv en 04 de Septiembre del 2014, 19:17:55
La correspondencia entre levadura deshidratada y la fresca se considera que está entre 2 y 3  ;D . Es decir, que si utilizas un sobre de levadura deshidratada para tu receta de pan de 5,5g, deberías utilizar entre 11 y 16,5g de levadura fresca :017: . Ésta es la teoría. Si quieres que te diga la verdad, yo cuando utilizo la levadura fresca, pongo toda la pastilla de 25g si hago un pan de 500g de harina  :040: y el pan me sale bien rico  PMTV2

El tema de las levaduras creo que está bastante bien explicado, cantidades, manera de utilización, etc (aunque no sea políticamente correcto que lo diga yo  PMTV7) en el Monográfico de levaduras (http://panmachinetv.com/foro/index.php?topic=84.0)
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: gloojoverde en 22 de Noviembre del 2014, 22:36:51
Hola! Voy a ver si pruebo con esta receta, quiero saber la tasa de humedad, a ver qué tal!

Pero tengo una duda, en el vídeo se utiliza un sobre de levadura de panadero, pero, ¿cuántos gramos es?
Tengo levadura de este tipo pero no en sobres, si no en paquetes.

Muchas gracias!
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: PanMachineTv en 23 de Noviembre del 2014, 13:25:54
Justo en el mensaje anterior tienes la respuesta (te pongo en negrita y subrayada la cantidad exacta), veo que no se me entiende muy bien cuando escribo...:  :'(
 
Cita de: PanMachineTv
Es decir, que si utilizas un sobre de levadura deshidratada para tu receta de pan de 5,5g, deberías utilizar entre 11 y 16,5g de levadura fresca :017:

Te animo que hagas esta receta, piensa que conocer la Th de tu panificadora es como la "piedra filosofal" de todo pani-adict@!  ;)
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: jalarcia en 24 de Abril del 2015, 08:33:53
Hola PanMachine!!!

Estoy empezando con esto de la panificadora, y ayer hice tu receta de pan blanco. Ayer cuando lo hicimos, estaba genial, para nuestro gusto le faltaba un poco de sal, pero muy bueno.

El problema ha venido hoy. Mientras que ayer estaba la corteza crujiente, hoy estaba muy blandurrio... Como no tenía otra cosa, una vez enfriado el pan lo envolví con film transparente, que está claro que no es la mejor opción  ::) ::) ::)

¿Qué nos recomiendas hacer para conservar mejor el pan normal? Para el pan de molde ya he visto tu consejo, pero no para los panes normales...

Muchas gracias por tus vídeos!!!!
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: PanMachineTv en 25 de Abril del 2015, 20:55:05
Muy buenas!

Sobre el tema de la conservación del pan te aconsejo que le eches un vistazo a este Post de Conservación (http://panmachinetv.com/foro/index.php?topic=101.msg433#msg433) donde otra forera ya preguntaba sobre este tema. Espero que con esto tengas todas tus dudas solucionadas, sino, en el mismo post puedes preguntar lo que aún no haya quedado claro  :victory:

Gracias a vosotr@s por estar ahí. Saludos!  :great:
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: jalarcia en 25 de Abril del 2015, 23:18:07
Muy buenas!

Sobre el tema de la conservación del pan te aconsejo que le eches un vistazo a este Post de Conservación (http://panmachinetv.com/foro/index.php?topic=101.msg433#msg433) donde otra forera ya preguntaba sobre este tema. Espero que con esto tengas todas tus dudas solucionadas, sino, en el mismo post puedes preguntar lo que aún no haya quedado claro  :victory:

Gracias a vosotr@s por estar ahí. Saludos!  :great:

Muchas gracias PanMachine!!! La verdad que no busqué mucho... PMTV7

Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: Peich en 05 de Mayo del 2015, 22:51:22
Hola! !!! Me han regaladola panificadora moulinex  "home bread" y he probado mi primer pan con tu receta de pan básico...resultado muy buen sabor y con mucho volumen pero aunque seleccione el tipo de corteza oscura...la parte de arriba salió muy blanca...aunque crujiente pero blanca, como sin cocer..esto es normal o es mi pani???? Me gustaría que estuviese un poco tostadita...puede ser posible. ...dime cómo...gracias.
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: PanMachineTv en 06 de Mayo del 2015, 19:03:08
Como encuentro tan interesante esta pregunta  :86:, si no te importa, he creado un tema en el apartado de "El consultorio" donde intento responderla, la puedes encontrar aquí: Como mejorar el tostado de la corteza superior del pan (http://panmachinetv.com/foro/index.php?topic=185.0)

Espero te sea útil.

Saludos panarras!  :13:
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: jalarcia en 13 de Mayo del 2015, 15:20:56
Hola Panmachine,

Vuelvo a reflotar este tema.

Realizando la receta de pan blanco, el resultado no termina de gustarnos demasiado... Nada más terminar el pan, el resultado es muy bueno, muy rico. Sin embargo, a las 8-10 horas, ya pierde muchísimo... El pan se "deshace" con facilidad, y deja todo lleno de migas, parece que no tiene "consistencia". ¿Crees que puede ser por un exceso o defecto de agua? Quizás la harina utilizada...

Gracias por tu ayuda!
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: PanMachineTv en 13 de Mayo del 2015, 17:53:06
Para ver si la cantidad de agua es la correcta, acuérdate del "punto de control" de los primeros 5-10min de amasado  :035: . En ese momento la masa debe ser "maleable", ha de haber podido absorber la harina y tiene de quedar como una bola que en cada "palada" de la pala amasadora, se debe deformar, puedes verlo en el vídeo de Pan Blanco que está en el primer post de este mismo hilo  ;)

Si en este "punto de control" tu masa tenía un aspecto similar al que se ve en el vídeo, debemos buscar alguna otra causa...  :017:

Para ayudarte, si puedes, cuelga alguna foto del pan y de detalle de la miga  :72:, con estos datos y con el "punto de control" analizaremos "el enfermo"... no es normal que en 8-10 horas el pan no esté bien. Habitualmente este pan se mantiene perfectamente varios días y es totalmente comestible hasta al cabo de más de una semana  PMTV5
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: Helena en 27 de Mayo del 2015, 15:05:11
Creo que ya he dado con las proporciones de mi panificadora, buenísimo pan blanco.

(https://dl.dropbox.com/s/0d9qcxttgzq29fr/PanBlanco_Helena.jpg?dl=0)
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: lucianacmt en 27 de Mayo del 2015, 19:41:04
Estimados! ¿Alguien tiene una panificadora kitcorner modelo 102554?. Perdí el recetario y me gustaría que me lo pasaran. He buscado recetas en internet y muchas no resultan. El recetario de esta panificadora no está tampoco.
Muchas gracias
Saludos
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: PanMachineTv en 29 de Mayo del 2015, 21:30:30
Helena, este pan tiene buena pinta, me alegra saber que disfrutas de la panificadora... no hay nada mejor que un pan casero ;)

lucianacmt, no conozco esta panificadora que comentas, pero si me permites un consejo  ::) , por el recetario, no te preocupes, lo importante es que conozcas los programas que dispone tu panificadora, hagas un Pan Blanco para encontrar la Tasa de humedad (TH) de tu panificadora y luego, a partir de aquí, :035: siempre puedes adaptar las recetas que te gusten y que encuentres en internet, libros, etc. Por mi experiencia, la mayor parte de recetarios que traen las panificadoras, son recetas mal traduidas con abuso de mantequilla que, almenos en mi caso, no he hecho ninguna. Incluso, muchas de ellas, con una Th incorrecta para la panificadora.... me atrevo a decir que el recetario que viene con las panificadoras suele ser una de las principales causas de porqué bastante gente deja "aparcada" la panificadora después de un par de intentos  PMTV7
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: pelos en 03 de Junio del 2015, 13:19:41
Helena, tú que tienes una Unold, q programa has usado para este tipo de pan?


Creo que ya he dado con las proporciones de mi panificadora, buenísimo pan blanco.

(https://dl.dropbox.com/s/0d9qcxttgzq29fr/PanBlanco_Helena.jpg?dl=0)
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: jalarcia en 03 de Junio del 2015, 13:39:26
Hola Panmachine,

Vuelvo a reflotar este tema.

Realizando la receta de pan blanco, el resultado no termina de gustarnos demasiado... Nada más terminar el pan, el resultado es muy bueno, muy rico. Sin embargo, a las 8-10 horas, ya pierde muchísimo... El pan se "deshace" con facilidad, y deja todo lleno de migas, parece que no tiene "consistencia". ¿Crees que puede ser por un exceso o defecto de agua? Quizás la harina utilizada...

Gracias por tu ayuda!

Buenas, todos los puntos de control y demás variables los revisé y estaban bien. Decidí cambiar la harina, ya que por lo que he leído podía ser la causa de mis problemas.

Efectivamente ha sido cambiarla (he usado la de fuerza especial robot de cocina de carrefour) y mano de santo... Esto es otra cosa. Creo que la harina normal de marca carrefour no da buenos resultados, o al menos a mí no me los ha dado.

Salu2
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: pelos en 03 de Junio del 2015, 14:09:31
Es que la receta te pide q uses Harina de media fuerza y no la normal, la de media fuerza  (T55 en Portugal o Francia especifican este tip ) aquí es de 10 gr. hasta 11.5 gr. de proteínas por cada 100 gr. de harina 10 al 11,5% de proteínas o te pone en el paquete W comprendida entre 140 – 220. Vmos, un lío para alguién q se ha enterado hace dos días q existía harina de fuerza  ;D
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: jalarcia en 03 de Junio del 2015, 14:19:51
Estoy de acuerdo en lo que dices...pero yo sólo seguí los consejos de panmachine en sus vídeos...
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: PanMachineTv en 03 de Junio del 2015, 22:21:58
A ver si las harinas Carrefour cambian según la zona donde esté la tienda?  PMTV7

Yo la harina Carrefour que compro, en el lateral, en los ingredientes, dice claramente: "Harina de trigo tipo 55 (100%)" y esta harina es la que he utilizado y utilizo habitualmente para hacer el pan. Como dice pelos es la denominación que, en otros países, se le da a la harina panificable. Adjunto foto de detalle de los ingredientes de la harina

(https://dl.dropbox.com/s/1sa0gj1vgk3ba00/Harina%20T55.jpg?dl=0)

jalarcia ¿tu harina que compraste también detallaba estos ingredientes? porque si es así, debería haberte salido bien el pan...  :017:
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: jalarcia en 04 de Junio del 2015, 15:06:36
Aquí la foto de la etiqueta.... Por lo que he leído, por mucho que sea T55, son sólo 9g de proteínas, vamos mal jejeje.

Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: PanMachineTv en 04 de Junio del 2015, 17:51:34
Pues viendo la foto del detalle de los ingredientes, te confirmo que es la harina que yo uso habitualmente como harina T55 para hacer pan. Otra cosa es cuando tengo que hacer panes con MM y fermentaciones largas, entonces sí que me voy a una harina de gran fuerza, pero para los panes normales con levadura, ésta es la que utilizo  :72:

De todos modos si a ti esta harina no te funciona, no hay nada que decir, hazlo con la que sí te sale bien el pan... pero me extraña...  PMTV7
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: Jgermain en 25 de Junio del 2015, 03:48:14
Hola soy nueva en el tema, y me han servido mucho los consejos pero tengo una duda, puedo reemplazar el agua por leche líquida en caja? Y si uso leche en polvo tengo que aumentar la cantidad de agua?
Saludos

Jackie
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: Danielm en 06 de Julio del 2015, 07:23:29
Hola, en primer lugar quiero felicitarte por este emprendimiento en el maravilloso mundo de las panificadoras.
Qusiera hacer un comentario sobre las harinas. En mi pais se conocen con la denominación "00" a las Harinas de Fuerza, y "00000" a las Harinas para Reposteria, donde las Harinas Tipo 55 serían las "000".
Con respecto a esto y en mi opinión,  lo que tu llamas Tasa de Humedad de la panificadora depende de la harina utilizada Tipo, Marca, etc. por lo cual debe ajustarse dicha Tasa de Humedad con la Harina utilizada.
Me ha sucedido de utilizar la misma marca y el mismo tipo de harina, compradas en diferente lugar y tener que ajustar la Tasa de Humedad.  Saludos.
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: PanMachineTv en 08 de Julio del 2015, 18:42:00
Jgermain puedes reemplazar el agua por leche, eso sí, debes tener en cuenta que, a parte del sabor que le aporte la leche, la textura del pan te cambiará. Así, cuanta más leche pongas, más tierna será la miga, con un color cremoso y la corteza tenderá a dorarse más. No hay problema en utilizar leche en polvo, siempre que le pongas el agua correspondiente  PMTV7



Danielm la tasa de humedad (Th), en realidad es la relación líquidos/sólidos en % de la receta. Esta relación depende de muchos factores, entre los cuales, como tu bien dices, hay la harina: diferentes harinas pueden absorber de manera diferente el agua y, por lo tanto, variar la Th de la receta. Más allá de la Th de la receta, lo que intento explicar en el monográfico de Tasa de Humedad (Th) (http://panmachinetv.com/foro/index.php?topic=72.0), es la Th de la panificadora, que es, teniendo todos los factores constantes, la Th de la receta también depende de la panificadora, así, una panificadora puede necesitar más agua que otra para hacer exactamente la misma receta con los mismos ingredientes. Para que sirve conocer la Th de la panificadora? pues para poder adaptar recetas de internet, libros, etc de panificadoras con diferente Th... no sé si me he explicado muy bien...  PMTV6
Por cierto, agradecido con la nomenclatura de las harinas de tu país!  :13:
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: Danielm en 17 de Julio del 2015, 17:03:52
Gracias por la aclaracion sobre la TH de las panificadoras,  yo probé 3 modelos diferentes y en todas la TH fue la misma, el 60 % que tu indicas es el correcto, usando la harina "000" que equivale a la T55. Mi panificadora es una Marcatto de hace varios años.

Creo que la recomendación de usar una balanza para pesar lo ingredientes es perfecta. Las medidas realizadas con la taza /cuchara medidora son muy inexactas y por eso el fracaso.

Con respecto a la persona que consulta sobre los agregados de miel o pasas, hay que tener cuidado ya que al agregar mas "azucares" el leudado aumenta mucho y hace colapsar al pan. Tu recomendación de disminuir la cantidad de levadura es correcta. Me sucedió al hacer un panettone que la masa se salió de la panificadora.

Un dato más, en mi zona (Argentina-Uruguay), los sobres de levadura son de 10 gramos y no de 5.5 gramos como los que Uds usan. En algunas recetas se indica colocar un sobre de levadura, pero no se aclaran los gramos de la misma.

Son solo algunos aportes para que a todos nos salgan unos panes exquisitos.
Saludos.
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: Foxandxss en 21 de Septiembre del 2015, 13:55:21
Hola! Compré la panificadora del Lidl el sábado. Hice un pan con los preparados del Lidl y salió bastante bueno. Un poco aplastado por arriba. Usé un TH de 0,7 al parecer y bueno, muy condensado salió.

Hoy hice mi segundo pan usando tu receta. COJONUDO. Está bueno de cojones.

(https://dl.dropboxusercontent.com/u/10283624/2015-09-21%2013.46.10.jpg)

Esta vez he usado un TH de 0,65.

Usé harina de fuerza de trigo (un paquete de 1,5KG de un supermercado inglés) y levadura seca especial para panificadoras (también inglés). El sobre era de 7g.

Mi pareja opina que quizá el migajón siga demasiado condensado. ¿Mucha agua quizá?

Yo lo veo perfecto, pero no sé si para la próxima variar un poco algo.

Gracias.
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: PanMachineTv en 29 de Septiembre del 2015, 18:04:46
Ya veo que estás disfrutando de tu compra!   :great:

Viendo la foto, veo el pan muy, pero que muy bien!  :1rij: 

Siempre puedes probar reduciendo la cantidad de agua un poco (10g) a ver si le gusta más a tu pareja, pero, por lo que se ve en la foto, únicamente  puedo felicitarte  :bravo_2:

Ahora toca empezar a introducir en la receta ingredientes "adicionales": uno de los panes más sencillos y que gustan más es el de miel con nueces.... seguro que ahí no habrá quien se resista!  PMTV5
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: Foxandxss en 29 de Septiembre del 2015, 22:45:20
Lo he vuelto a hacer por segunda vez (que he rematado hoy tostándolo un poco y con paté) y buenísimo de nuevo.

La otra vez no tenía un peso digital, así que técnicamente le eché 325g de agua y de levadura un sobre de 7g.

Esta vez le eché 325g de agua de nuevo (ahora con el peso digital) y de levadura quería echar 5,5g, pero al ser un peso de 1g en 1g subió a 6g (compré un bote de levadura seca).

Esta vez la masa daba saltos de pala en pala y no parecía que amasara mucho y se pegaba en la pared, así que le eché un par de cucharadas (soperas) de agua y ya parece que mejoró.

Probaré a echar 330g la próxima vez.

Y sí, toca probar recetas e ingredientes adicionales, aunque nueces no son lo mío. Algo con piñones suena bien (aunque son caros).

Miraré a ver qué otras recetas tienes por aquí, lo cual me recuerda que queremos hacer la coca.
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: Panimiuns en 10 de Octubre del 2015, 19:49:04
Hola a todos!!! Por fin he probado mi primer pan blanco!!! Aquí está el resultado. Mañana pizza  PMTV3
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: PanMachineTv en 15 de Octubre del 2015, 18:35:34
Me encanta ver panes!!!  :cheer: :cheer:

Y la pizza qué tal, como salió?  :017:
Título: Re:Pan blanco y consejos para Panificadora
Publicado por: folgo en 27 de Octubre del 2015, 05:25:36
El pan blanco. Me ha costado, pero pienso que ya comienzo a entender la TH de la panificadora. La miga está bastante alveolada, la corteza muy crujiente, el sombrero redondeado, el sabor muy bueno. Otros panes que he hecho estaban buenos, pero la parte superior redondeada y descendiendo desde el centro hasta los bordes y la corteza tan crujiente, es la primera vez.

Con la SilverCrest, programa Normal, 750 g y tueste oscuro y los ingredientes (de  PMTV):
Hasta ahora el sombrero de los panes estaba desnivelado y ondulado.  PMTV me indicó que probase a reducir la levadura, habida cuenta de que utillizo sobres de 7 g. En este pan he puesto 2/3 de un sobre.