-
¡Muy buen año a tod@s!
Este tema no es una receta, si no, más bien, una "receta inversa" :sign0104: , me explico: se acercan los Reyes y me vuelve a pasar como el año pasado, quiero hacer un Roscón de Reyes y, además que esté rico! ;)
El año pasado hize mi primer intento, el resultado fué aceptable :73: ... aquí os dejo un par de fotos para que veias cómo fue el intento
(http://s30.postimg.org/8gvqp2lx9/MG_2051.jpg) (http://postimg.org/image/8gvqp2lx9/)(http://s13.postimg.org/m0mk8mdr7/MG_2050.jpg) (http://postimg.org/image/m0mk8mdr7/)
Aunque estéticamente quedó muy bonito y de sabor también estaba muy bueno, la textura no era excesivamente tierna, recordando más bien a Roscón-pan :'( ... así que este año quiero cambiar la receta y estoy totalmente "abierto" a propuestas de nuevas recetas :sign0085:, eso sí, que me garanticéis que sale tierno, tierno :72:
De momento tengo dos recetas "candidatas" que he encontrado en la web: :coffee2:
Una del foro del foro de mundorecetas: http://www.mundorecetas.com/foro/showthread.php/284334-Rosc%C3%B3n-de-Reyes-con-panificadora
Y la otra de la web "velocidad cuchara" sobre la Thermomix: http://www.velocidadcuchara.com/2012/12/roscon-de-reyes-el-definitivo/id=14774
(http://www.velocidadcuchara.com/2012/12/roscon-de-reyes-el-definitivo/id=14774)
Así que se aceptan propuestas... y urgéntemente que quedan pocos días :7505: ... todo sea por conseguir un buen Roscón de Reyes! ;)
-
El que he hecho cada año hasta ahora ha sido uno que popularizó Mafalda en Mundorecetas
http://www.mundorecetas.com/recetas/receta11134-Roscon-de-Reyes-definitivo-Thermomix-.html&55
hace ya unos añitos, haciendo el amasado y primer levado en la pani ( empecé haciéndolo en la chefo y últimamente lo hacía en la Silvercrest ).
De sabor, muy bien, pero es algo mazacote. Aunque quizás el “mazacotismo” de mi roscón se debía al tuneo que le hice :57:. Como me gustan los roscones rellenos de mazapán, estiraba la masa en un rectángulo para añadir un churro de mazapán ( clara de huevo y azúcar glass ) y luego lo enrollaba, uniendo los extremos ( sí, soy la reina de los rollitos, lo enrollo todo, jeje :steeringwheel: ). Quizás me cargaba la textura de la masa haciendo esto, pero es que me encanta encontrarme el relleno de mazapán, mmmhhhh!
Este año tengo tres candidatos y aún no sé cual haré ( pero pienso meterle mazapán al que haga :93: ). Son tres blogs altamente recomendables ( supongo que ya los conocéis )
Por lo visto, para que esté más tierno la clave es añadir miel o azúcar invertido y zumo de naranja...
Blog de Unodedos, versión en panificadora:
http://www.unodedos.com/recetario-de-cocina/roscon-de-reyes/
Versión mejorada, sin pani, pero se pueden seguir los pasos del anterior:
http://www.unodedos.com/recetario-de-cocina/roscon-de-reyes-ii-como-se-hace-un-roscon-de-reyes-trucos-y-consejos-para-hacer-roscon-de-reyes/
Blog de Ma petite boulangerie:
http://petiteboulangerie.blogspot.com.es/2009/01/roscn-de-reyes.html
El del blog Kanela y Limón:
http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2011/12/roscon-de-reyes.html
Vamos, que en vez de ayudarte, lo que he hecho ha sido liarte más... :sorry:
-
Yo he de confesar que al comienzo de estas fiestas hize un primer intento basándome en la receta de http://cocinandoentrefogones.blogspot.com.es/2012/10/roscon-de-reyes_31.html?m=1
El resultado fue muy bueno diría yo, aunque como se trataba de una primera prueba no decore el roscón. Tan solo tuvo un fallo y es que le quedo un fondo algo amargo que atribuyo a la ralladura de cítricos (aunque tuve mucho cuidado) o al zumo de naranja.
Yo lo volveré a intentar pero utilizando aromas liquidos que tengo por casa y reduciendo algo la cantidad de agua de azahar. También creo que alargarse hasta las 3 h el levado del prefermento y usare algunos de los trucos que Iban Yarza cuenta en la videoreceta de Robín Food.
A ver q sale esta vez...
-
Muy agradecido por todas las ideas! :c017:
Al final, después de hacer una "comparativa" y basándome en que quería hacerlo con Masa Madre, he optado por esta receta del blog de Ma Petite Boulangerie:
http://petiteboulangerie.blogspot.com.es/2011/01/roscon-de-reyes-con-levadura-natural.html (http://petiteboulangerie.blogspot.com.es/2011/01/roscon-de-reyes-con-levadura-natural.html)
Dice que es el mejor roscón de Reyes que ha probado :smiley_confused1:.... ya os diré... eso sí, haré mis "tuneos" PMTV a ver si el resultado final es mejor que el roscón del año pasado :dance:
Si os parece podemos hacer la "operación Roscón de Reyes" C:-) : cada un@ prueba la receta a su elección y después valora su resultado (valoración imparcial, que sinó no vale ;) ) a ver si de esta manera, testeando en "paralelo" diferentes recetas, conseguimos un buen Roscón de Reyes... :043:
Voy a por la Masa Madre :cheer:
Seguiré informando! :043:
-
Bueno, actualizando "situación" :035: :
Ahora mismo tengo la MM (100% hidratada, eso sí, sustituyendo el agua por la leche ;) ) fermentando en el nuevo invento ;D que he hecho para evitar que las bajas temperaturas del invierno no me pasen la misma factura como me pasó con el Panettone, ahí va la foto:
(http://s23.postimg.org/t8ybqa5mv/MG_0177.jpg) (http://postimg.org/image/t8ybqa5mv/)
Sencillamente he dejado fermentar la MM encima de dos maderas que he colocado, a su vez, encima del radiador :coffee2: ... con esto he visto que los tiempos de fermentación se han acortado, así que, tiene buena pinta! :)
En breve, a por la masa final! :great:
-
Pues yo ya tengo mi rosco y a pesar de su buen aspecto, debo decir que no estoy del todo satisfecho por varios motivos que me reservo hasta que pueda hacer balance final, cuando le hinque el diente al final del día.
(http://s22.postimg.org/fqbmh3sgd/Pics_Art_1388916857912.jpg) (http://postimg.org/image/fqbmh3sgd/)
-
Almenos la pinta de este Roscón es impresionante! :-\
A ver si hay suerte y el sabor, textura... son tan buenos como su aspecto :great:
Yo aún estoy bastante más atrasado, ayer por la noche hice la mezcla final, con sorpresa incluida :( tenía la pani ocupada con un pan y tocó hacer la mezcla con la Kenwood... hasta ahí ningún problema, pero mi sorpresa fué que la masa quedaba muy líquida! :38: y venga a añadir harina :steeringwheel: ... al final le tuve que añadir 80g más de harina que lo que pone en la receta :-\ :-\ ... uf... esto sí que es empezar mal la receta :017: .... no quise añadir más harina para evitar que el sabor final sea muy "panarra" así que la dejé justo con una textura aunque un pelín líquida, suficientemente consistente para que "aguantara" unos pliegues. La puse en el "tupper-fermentador" que uso para la ciabatta y le di 3 pliegues para incrementar su tensión-consistencia. Al final la masa quedó bastante "decente" :smiley_confused1: .... aquí la podeis ver después de estar toda la noche en el "fermentador":
(http://s23.postimg.org/mmr59au47/MG_0180.jpg) (http://postimg.org/image/mmr59au47/)
Ahora toca el formado final y la última fermentación... nos encomendaremos a los Dioses del Roscón (que no lo tengo muy claro) O:-)
Seguiremos informando :13:
-
Actualización del Roscón de Reyes!
Al final, de la masa que tenía, he hecho dos Roscones, ya los he formado y los he dejado levar en el horno templado... continuo dudando del resultado final: veo la masa demasiado líquida, sin la consistencia necesaria para "aguantar" el levado :32:.... os dejo una foto de mi cámara de levado:
(http://s14.postimg.org/rdzr4zz7x/MG_0184.jpg) (http://postimg.org/image/rdzr4zz7x/)
Continuamos encomendándonos a los dioses del Roscón de Reyes O:-)
-
¡Operación Roscón de Reyes prácticamente finalizada y con resultado sorprendente! :111:
En el anterior post os dejé con mis masas levando, han estado así unas 3-4 horas y el aspecto lejos de mejorar ha empeorado :( , acabando con dos "tortas" muy chafadas :smiley_confused1: .... peor no podía plantearse esta Operación Roscón de Reyes, pero ya llegados a este punto, a adornarlos lo que buenamente hemos podido y para el horno, aquí os dejo una foto del adorno... si aún recordaba un poco al roscón (si se miraba de lejos, claro ;) )
(http://s8.postimg.org/4se5ack0x/MG_0185.jpg) (http://postimg.org/image/4se5ack0x/)
Pues después de la mejor operación de "cirugía estética" que hemos sido capaces de hacer a los Roscones, se han ido directos al horno y O:-) .... ahí los Dioses del Roscón de Reyes han empezado a hacer de las suyas! :72: la masa ha subido fenomenal y como si del cuento del "patito feo" se tratara, los feos Roscones/Tartas se han convertido en fantásticos Roscones!!!! :whoo: además con una textura es-pec-ta-cu-lar :wee_hee: que se deja entrever por alguna rotura superficial que ha tenido la masa (tanto crecer, es lo que tiene!) :cheer:
Aquí os dejo un par de fotos con los Roscones ya horneados y enfriándose y el detalle de la miga.... no creo que me equivoque si digo que estos Roscones serán de lo más tiernos! :great:
(http://s30.postimg.org/71i4pk2vx/MG_0198.jpg) (http://postimg.org/image/71i4pk2vx/) (http://s13.postimg.org/mtn814dub/MG_0197.jpg) (http://postimg.org/image/mtn814dub/)
Dejaremos enfriar estos Roscones y mañana a darles caña con la nata! :040:
¡Buenas noches y que los Reyes Magos os traigan lo que deseeis! :a012:
-
Yo llevo dos años haciendo la receta de la web de webos fritos, adaptada a la Panificadora y el resultado es espectacular. No puedo poner la foto desde el móvil pero es mortal de necesidad... Jejeje. Feliz Año :13:.
-
Susanaencinar gracias por la idea de la receta :13: ... quizás en nuevas "ediciones" del Roscón de Reyes pruebe la receta que comentas, siempre es bueno saber de recetas que han sido "contrastadas" con éxito! ;)
-
El día de "la gran prueba" ya ha pasado y ahora queda "evaluar" los resultados :111: . Paso a comentar cómo fué el Roscón que hice: :steeringwheel:
Aunque durante todo el proceso de amasado y levado la masa tuvo un aspecto bastante malo :( , durante el horneado se comportó como una "campeona" y la Masa Madre subió como la que más, resultando un Roscón como el que habeis podido ver en las fotos anteriores, pero aún no se sabía cómo había quedado por dentro... :017: bien, pues aquí teneis una foto donde se puede apreciar la miga que tenía este Roscón, en estos momentos estaba preparado para "recibir" una sobredosis de nata montada :party0036:
(http://s9.postimg.org/6snoyar63/MG_0207.jpg) (http://postimg.org/image/6snoyar63/)
No os engaño si os digo que me quedé gratamente sorprendido con los tamaños de los alveolos :-\ : tan dignos como cualquier Ciabatta que se tercie! :72:
La prueba final, una vez superada la fase visual era el sabor y ahí tampoco no defraudó, sencillamente el mejor Roscón que hemos hecho :whoo: (que conste que es el segundo ;) ) estaba muy bueno :cheer: . Si alguna crítica debo hacerle, es que quizás la textura no estaba excesivamente tierna, pero ahí fué el error que comentimos nosotros :-X , poniendo los Roscones toda la noche en la nevera con lo que la mantequilla "solidificó" un poco la masa (aunque volverlos a dejar a temperatura ambiente algo de ternura recuperó, pero ya no fué lo mismo) :banghead:
Resumiendo, todo un éxito de receta, estoy muy contento :06:, aunque fueron laboriosos de hacer :a012:, el resultado final fueron unos Roscones de Reyes deliciosos y ricos :93: , os dejo una foto de un detalle de uno de los "individuos" en cuestión, antes de ser deborado de manera "instantánea" por la audiencia :bluegrab:
(http://s27.postimg.org/x74a7gfxb/MG_0218.jpg) (http://postimg.org/image/x74a7gfxb/)
Bueno, esta ha sido mi "crónica" espero las noticias de vosotr@s, como han ido estos roscones? :96: Inma2009, josmarad, Susanaencinar... espero que hayan salido bien O:-)
-
Tiene una pinta estupenda... Enhorabuena por el roscon/éxito...Me encantaría que hicieras video la próxima vez!
-
Gracias Susanaencinar :dance:
Por supuesto que la idea final es acabar haciendo una videoreceta PMTV porque ahí es donde se ve bien cómo hacerlo :steeringwheel: , pero no quiero colgar nada que no haya contrastado que esté bueno C:-) , el año pasado fue mi primer Roscón y no quedó muy bien :( , ahora éste ya ha pasado la "fase" de control :13: ... así que la próxima vez habrá video ;) ! (eso sí, lo dejo para más adelante, que hay gente que ya está saturada de tanta Masa Madre :-X )
-
Este año he hecho roscón para todo el mundo... Para casa, la vecina, los amigos, mi madre, otra vez para casa, mis suegros...el año que vienesi te animas a hacer la video receta te la copio y la reparto por los alrededores! :13: :13:
-
Venga, a ver si, por una vez, lo planifico con tiempo y saco la videoreceta PMTV con la antelación suficiente como para que puedas hacer esa multitud de Roscones :-\ !
No quiero imaginar cómo debía ser tu cocina esos días: un no parar de Roscones!! :103: A cambio, seguro que los Reyes se han portado muy bien ;)
-
Cuando ves que algunas personas repiten ración de roscón es cuando de verdad te crees que esta tan bueno como te dicen y eso es lo que me ha pasado a mi con el mío.
(http://s12.postimg.org/3ouplhurt/Pics_Art_1389201182429.jpg) (http://postimg.org/image/3ouplhurt/)
Sin embargo debo hacer autocrítica y debo reconocer que gran parte del éxito se debió al relleno de nata que me quedó la.mar de buena. El.roscón en si estaba bueno pero creo que me salió otro tipo de bollo.
Definitivamente creo que me pasé con la dosificación de aromas de naranja y ron. También creo que me colé al utilizar azucar moreno en vez de blanco. Finalmente, a pesar del buen.aspecto final, al sacarlo del horno se me bajó mas de la.cuenta y no se si fue por falta de cocción (20 min a 180°C) o el tipo de harina (de fuerza-,12 gr de prot) o por los tiempos de levado.
El caso es que al final estaba muy rico pero lejos de ser un auténtico roscón diría yo.
-
Jajajaja.... es cierto, la mejor manera de "calibrar" si ha salido bien o no, es ver si la gente repite! :hee20hee20hee:
De todos modos, digas lo que digas, este Roscón tiene muy buena pinta! :clap: y además "personalizando" la Receta, seguro que estaba riquísimo!!!!!! ;)
Si buscas puntos a perfeccionar :steeringwheel: , lo del azúcar moreno yo lo descartaría en el Roscón y si se te bajó al sacarlo del horno yo apostaría más por un poco de falta de cocción que no por la fuerza de la harina (para que te hagas una idea, yo lo tuve 20min a 200ºC) :13:
-
Si, yo creo que puede haber sido eso pese a lo tostado que salió y que no note la falta de cocción en la miga, Me parece que hay que taparlo con papel de aluminio a partir de los 10 min si o si.
Aun me queda fruta escarchada, asi que creo que a lo.mejor me.animo con otro intento y despues, si aun me queda fruta quizas me arriesgue con un plum cake de esos q recuerdo comer en los 80... pero eso será otra batalla...
-
Ya que comentas lo del tostado del Roscón, yo experimenté un efecto "expediente X" en el tostado de mis Roscones :c029:. Hice dos Roscones, que horneé uno después del otro :103: . El proceso fué: pintarlos los dos con el huevo batido y luego adornar un Roscón que iba al horno precalentado a 200ºC 20min y mientras adornábamos el otro Roscón que una vez el primero estuvo ya listo, también los pusimos en el horno, con la misma temperatura y tiempo. :043:
El resultado final, aunque debería ser el mismo fué que un Roscón salió mucho más tostado que el otro :-\ ... no le encuentro ninguna otra explicación más que con el segundo Roscón transcurrió mucho más tiempo desde el pintado del huevo al horneado que con el primero y, con esto, el huevo, poco a poco se fué "licuando" de la superfície del Roscón :017: . De hecho, los horneé con unos moldes circulares en el centro para evitar que se "cerraran" y al quitarlos pudimos apreciar en el segundo Roscón como el borde donde se había acumulado el huevo estaba igual de dorado que el primer Roscón, pero en cambio la superficie del Roscón estaba muy clara, en esta foto que subí anteriormente se ve lo que comento:
(http://s30.postimg.org/71i4pk2vx/MG_0198.jpg) (http://postimg.org/image/71i4pk2vx/)
Con esto únicamente decir que el Roscón esté dorado no significa que esté suficientemente cocido, únicamente que el "pincelado" de huevo ha actuado bien y que se ha dorado ;) , nada más, por eso, si ves que se dora mucho y aún le falta horneado, la solución del papel de aluminio la encuentro perfecta :72: ... Y puestos a dar opiniones sobre el tostado, a nosotros nos gustó mucho más el segundo Roscón con un dorado mucho más ligero, con lo que la próxima vez le daré un un "pincelado" muy ligero de huevo :111:
Por cierto, no eres el único con "residuos" de fruta escarchada O0 ... si encuentras un "plan B" para re-utilizarla, ya dirás, que me apunto a la batalla! :violent-smiley-007:
-
Uaaaauuuuu!!! Enhorabuena por esos roscones con tan buena pinta!!! :bravo_2:
Yo lo comí con relleno de mazapán, muy rico peeeero...comprado :'( ( y a precio de oro, madre mía :violent-smiley-007: ) Al final se nos complicó bastante el día y no hubo tiempo de hacerlo casero
De todas formas, no descarto hacer uno más adelante, aunque no sea temporada, en cuanto me quite las "lorzas" :62: acumuladas con tanto ágape navideño... :banghead: porque me habéis dado mucha envidia ( de la sana, eh?) con los vuestros!!!
-
Pues vaya! :( Es que hacer un Roscón, aunque una vez hecho lo disfrutas mucho, es mucho tiempo ;) y en estas fiestas, si algo nos falta, es tiempo :a012:
Cuando retomes el "Reto Roscón" ya nos irás informando... que igual nos entrán ganas y nos apuntamos más de un@ :dance:
-
Feliz Navidad gente :111:
Aquí el primer roscón que he hecho en mi vida, está delicioso :dance:
http://postimg.org/image/cmer1q6hl/ (http://postimg.org/image/cmer1q6hl/)
Con la receta de webos fritos amasando en la pani
Ahora voy a por el panettone :great: después de hacer algún roscón más porque de este no queda ni un cuarto ya... :o
Saludos panarras :s_bye2:
-
Pues por ser el primer roscón que haces, se te tiene que felicitar! :bravo_2:
Además para saber si el resultado ha sido bueno, no hay nada mejor que ver cuanto tarda en desaparecer y, por lo que cuentas, esta prueba la has más que superado! ;)
Yo aún no me he puesto con la operación Roscón de Reyes este año, espero después de Fin de Año poderme poner :cheer: , porque además me gustaría grabar la videoreceta, pero no prometo nada PMTV7
En cambio lo que sí que he hecho ha sido la operación Panettone que es la que veo que vas a hacer tu :great: . Te comento que he incorporado un par de mejoras respecto a la videoreceta que, espero te puedan ser de ayuda, puedes verlas en el post del Panettone que acabo de colgar (http://panmachinetv.com/foro/index.php?topic=31.msg783#msg783) dentro del hilo de la videoreceta.
Esperamos ver fotos de Panettones rebosantes de esponjosidad y de sabor!!! :62:
Felices fiestas! :a035:
-
Como cada año, los Reyes no podían pasar sin unos Roscones caseros :king: , así que quiero compartir con vosotr@s mi "Operación Roscón de Reyes 2015", adjunto un par de fotos:
La primera de los roscones acabados
(https://dl.dropbox.com/s/136v3hbibhl3blj/_MG_1657.jpg?dl=0)
La segunda un detalle de los Roscones abiertos por la mitad listos para recibir su ración de "nata" (debo confesar que esta vez la nata nos aguó un poco la fiesta porque no había manera de montarla PMTV7). De estos roscones lo que más me fascina es su miga: esos alveolos que llenan de sabor el paladar.... PMTV5
(https://dl.dropbox.com/s/6bo995ncekrgp4k/_MG_1660.jpg?dl=0)
Comentar que la receta está más que contrastada, con lo que el resultado ha sido el esperado: excelente!!! :whoo:
Además con la experiencia acumulada en los años, el timing ha ido perfecto :bedtime2: (suerte de ello porque no he podido dedicarle mucho tiempo), con la ayuda de la panificadora el amasado y el primer levado es muy sencillo y la parte más "delicada" pasa a ser el formado final, eso sí, hornearlos en el mismo día de Reyes tiene su "magia" :cheer: , os aseguro que ver la masa llena de sus "pesados" ornamentos (fruta confitada varia, azúcar, etc) en los primeros minutos de horneado y que no sube.... intentando ayudarla con la vista, empezando a dudar de la "sabiduría panarra" :banghead: .... hasta que al cabo de unos minutos, como si los mismísimos Reyes Magos se apoderasen del "alma" del Roscón y empieza a multiplicar su volumen :-\ ... para tod@ pani-adict@ esa es la auténtica magia del día de los Reyes Magos!! :character0029:
Por cierto, consciente que os debo la videoreceta de los roscones, espero que, una vez pasado el estrés de las fiestas pueda reeditar la "Operación Roscón de Reyes (esta vez) PanMachineTv" y así grabar la videoreceta ;)
-
Desgraciadamente no he colgado la videoreceta del Roscón de Reyes ??? , de todos modos, este año, si queréis, podéis tener la oportunidad de seguir la receta de PanMachineTv con el #RosconReyesChallenge :) . Para animaros a sumaros a este reto, podéis ver fotos de los Roscones de los anteriores años en este mismo hilo, realmente el resultado ha sido 100% éxito total :cheer:
Iremos colgando los ingredientes y los diferentes pasos en la elaboración del Roscón de Reyes para que, todo el mundo que se anime, pueda tener su delicioso Roscón de Reyes casero. Os animáis?? :1rij:
De momento, os paso la lista de ingredientes:
Para la masa:
200g MM(100%hidratada)
380g harina de gran fuerza
leche entera o semi + 1 huevo= 160g
150g azúcar
40g mantequilla
3cds agua de azahar
1 piel de naranja y 1 piel de limón
Para la decoración:
1 huevo batido
fruta confitada
azúcar perlado o remojado con anís
almendras laminadas
Podréis seguir el reto, minuto a minuto a través de la página del Facebook de PanMachineTv (https://www.facebook.com/Panmachinetv/) :72:
Y aquí iremos colgando algunas fotos y resúmenes. A por el #RosconReyesChallenge!!! :great: