Continuando con el "testeo" de la Unold Skala, puedo decir que PORFIN he conseguido un buen resultado con un pan sin gluten!!!
La verdad es que era uno de los handicaps que tenía con la antigua panificadora, que no tenía programa para pan sin gluten y los intentos que había probado no eran más que "zapato-panes"
. Sé que much@s de vosotr@s me insistíais que os interesaba este tipo de pan, con lo que es una de mis prioridades, pero que no he podido hacer hasta ahora que tengo una panificadora compatible con las masas sin gluten
Es cierto que la Unold Skala no tiene, propiamente, un programa "Sin gluten" como sí que tienen otras panificadoras, pero en el libro de instrucciones (sí, aunque parezca extraño este libro de instrucciones es usable!
) hay un apartado específico llamado "Panes para alérgicos" donde detalla qué programa se debe utilizar y algunas indicaciones que, para los que somos novatos con estas masas, son muy útiles
, además también especifica con qué marcas han obtenido buenos resultados: Schär y Hammermühle. En este punto tengo que decir que previamente probé otra premezcla de Proceli que tenía por casa y el resultado fue otro "zapato-pan" y, creo, que el error fue seguir las indicaciones que venían con el paquete.... según las cuales la cantidad de agua para el pan debía ser un 60% (como el típico pan blanco), cuando, en cambio, en el propio libro de instrucciones indica que estas masas se mueven en unas Th del 80-100%....
Bueno, lo dicho, para este intento, probé con una premezcla de Schär, siguiendo al pie de la letra las indicaciones del paquete que, esta vez sí, coincidían con las indicaciones del libro de instrucciones de la panificadora (entre otras Th del 100%) y aquí podéis ver el resultado
Y aquí pasando el "test del escalímetro", dando un valor más que aceptable de 12cm
La verdad es que no tiene mucho mérito este pan, más que utilizar una panificadora compatible con este tipo de masas, una premezcla adecuada y seguir las indicaciones del paquete, pero me ha sorprendido el resultado final: un pan muy esponjoso, con cierto olor a pan casero y con un sabor más que aceptable
Como ya sabéis no soy muy forofo de utilizar premezclas, pero os puedo asegurar que este es un punto y seguido con las recetas sin gluten y seguiremos investigando para hacer nuestra propia mezcla
Pues con este pan y después de más de un mes de probarla en el "día a día", doy por finalizados los tests "oficiales" de la Unold Skala, con lo que, en breve voy a grabar la review completa
Seguiremos informando!