Este sábado hicimos el taller de introducción a la panificadora en Granel El Vendrell. Para l@s que no pudisteis asistir, aquí tenéis una pequeña crónica de lo "acontecido" en esa tarde "panificadora" tan especial.
Finalmente 14 valientes pani-adict@s, de diferente y variado nivel "panificador", much@s de ell@s, con su panificadora a las espaldas, y algun@s venidos de bastante lejos, se reunieron para llenar la sala del taller, tiene mérito, si además se tiene en cuenta las altas temperaturas que hacía en El Vendrell la tarde del sábado
todo para asistir al primer taller de panificadora!
Después de la pertinente "acreditación", recogida de documentación del curso y "kit panificador" compuesto por: 500g de harina de trigo Montcada y 10g de levadura de panadería deshidratada, todo ecológico y de la casa Granel. Fuimos montando la "mesa de las panificadoras", donde, a modo de "altar" conectamos las panificadoras que esa tarde trabajaron para nosotr@s
Cabe decir que, debido a las limitaciones del espacio, no pudimos conectarlas todas, así, en total, pusimos "listas para la acción" seis panificadoras.... que no está nada mal!... De las seis panificadoras, como cabía esperar, la mayor parte eran Silvercrest (alias la del "Lidl"), tres de las seis, después, en segunda posición estuvo la Taurus, dos de las seis, y mi Norm BM2600, aquí podéis ver la foto del "arsenal" panificador. Si os fijáis bien, hay siete panificadoras, no seis.... no os penséis que ya no sé contar
... es que una de las Silvercrest no la conectamos
El taller lo estructuramos en tres partes: una primera en la que yo hice el Pan blanco "clásico" que tod@ panificador debe hacer para conocer la Th de su panificadora, una segunda en la que l@s pani-adict@s que quisieron hicieron el pan "en directo", en este caso, para demostrar su destreza con la panificadora hicieron un pan de un nivel un poco superior, el Pan Blanco Montcada ecológico y una tercera de teoría/preguntas que intercalamos mientras las panificadoras estaban trabajando para nosotr@s.
Fue interesante ver las diferentes panificadoras cómo se comportaron ante la prueba "definitiva" de hacer un pan con las mismas condiciones. Así, las Taurus prometían mucho durante todo el proceso de elaboración del pan, sobretodo en la parte inicial-media, pero en la parte final sobrefermentaron ligeramente y quedaron los panes ligeramente hundidos
, en cambio las Silvercrest fueron de menos a más: pasando de un aspecto poco prometedor después del último amasado (debido, en parte, a las propiedades un tanto plásticas de la harina Montcada) a un aspecto más que correcto final, teniendo en cuenta que el pan era ligeramente integral
. Aquí podeis ver el resultado de los panes
En primer plano podéis ver el Pan Blanco "clasico" hecho por mi Norm BM2600, en la parte central dos Panes Blancos Montcada ecológicos hechos por dos Silvercrest y, en último término, la "versión" con la panificadora Taurus.... aquí quiero hacer un inciso y recordar al compañero
josmarad cuantos intentos hicimos para encontrar la dichosa Th de la Taurus y no hubo manera!
.... sólo ver las dos Taurus en el taller, enseguida pensé en él y comenté el problema que tuvimos... es curioso pero es con la única panificadora con la que no ha habido manera de encontrarle la Th.... recuerdo que el compañero
josmarad incluso optó por cambiarse la panificadora... en el taller, como era previsible, tampoco acabaron de "cumplir" como sí lo hicieron las Silvercrest
No quiero entrar en más detalles del taller propiamente, únicamente os dejo un par de fotos más y un enlace para l@s que quieran, puedan ver con un poco más de detalle lo que se "coció" (nunca mejor dicho) en este taller
En cambio, sí me gustaría explicaros mis sensaciones, cómo viví este primer taller. Es difícil transcribir en palabras las sensaciones que tuve, pero os puedo asegurar que disfruté como un loco compartiendo conocimientos con tod@s
. No pretendía dar ninguna ley "mágica" de la panificadora, si no comentar los cuatro conceptos claves para que, sin miedo, cada un@ pudiera emprender su propio camino panificador
.... es cierto que había gente con muy variada experiencia con la panificadora, pero creo que no me equivoco si digo que tod@s aprendimos de tod@s y tod@s disfrutamos como unos niños, solo faltó, como alguien dijo, sacar unos embutidos y ponernos a degustar los ricos panes que fueron saliendo. Me encantó lo participativa que fue la gente, preguntando todas las dudas, aportando ideas, levantándose para hacer su pan, en definitiva, acabé del taller con una sensación de.... ya está?
... fueron más de cuatro horas, pero como en las grandes ocasiones, cuando disfrutas con lo que haces, se pasaron en un santiamén.... no os podéis imaginar como llegué a casa: agotado, sin voz, pero con una sonrisa de lado a lado!
Quiero acabar dando las gracias a Oriol de Granel El Vendrell, que confió desde el primer segundo, sin dudarlo, en este taller y a tod@s l@s pani-adict@s, venid@s de El Vendrell y desde más lejos: Vilanova i la Geltrú, Barcelona.... gracias por hacer posible, como Letizia colgó en el Facebook, una tarde maravillosa, aprendiendo mucho y compartiendo experiencias...
y ya os avanzo desde aquí que, recogiendo vuestra solicitud, habrán más talleres para la panificadora
Saludos panarras!