Hola Visitante

Autor Tema: Taller de elaboración de Masa Madre a El Vendrell el 17/10/2015 de 17h a 19h  (Leído 1891 veces)

PanMachineTv

  • Administrador
  • Maestro panificador
  • *****
  • Mensajes: 1028
  • Karma: +22/-0
  • Panificador empedernido
    • Canal de youtube PanMachineTv
Hace poco menos de medio año del primer Taller introducción a la panificadora a El Vendrell el 09/05/2015, en el enlace podéis ver los detalles del taller y una pequeña crónica, la verdad es que fue una experiencia muy bonita, un punto de encuentro de pani-adict@s, donde pudimos dar "rienda suelta" a nuestra afición. De ese taller salió la inquietud de tratar más extensamente de la Masa Madre. Cogiendo esta inquietud y con la intención de dar continuidad a la gran aceptación que tuvo el taller anterior, nace este nuevo taller de Masa Madre (MM).

Como habéis podido ver por Facebook y twitter, hace unos días que estamos en pleno #MMChallenge y para animar a más gente con la utilización de la Masa Madre, hacemos este taller que, esperemos, os guste y os animéis a apuntaros.  Aquí podéis ver los detalles:

TALLER DE ELABORACIÓN DE MASA MADRE
  • Introducción
  • Ventajas e inconvenientes de utilizar la Masa Madre para hacer pan
  • Masa Madre vs Levadura
  • Como hacer nuestra propia Masa Madre
  • Hacer un pan con Masa Madre
  • Aplicaciones de la Masa Madre: Panettone, Pan de centeno, etc
  • Conservación de la Masa Madre
  • Resolución de posibles problemas

El taller pretende dar a conocer las ventajas de utilizar MM en nuestras recetas de pan. Verás como hacer, de manera muy sencilla, tu propia MM en casa, las claves para transformar una mezcla de harina y agua en toda una Masa Madre capaz de ensalzar tus panes, con sabores y aromas que recuerdan a esos panes ancestrales. Podrás ver, paso a paso, esta transformación y te podrás llevar los ingredientes necesarios para hacer la MM en tu propia casa. Igualmente, explicaremos otras aplicaciones de la MM: ¿sabias que la clave de un buen Panettone es la MM?¿Y que es el ingrediente clave para un pan con alto contenido de centeno? Además, si os queréis ahorrar la elaboración de la MM, llevaré mi MM "mega-alimentada" y lista para compartir con quien quiera, para que así podáis empezar a hacer panes con MM de inmediato  :13:
Importante remarcar que el objetivo de este taller es aprender a hacer MM y a saber utilizarla en nuestras recetas de pan. Aprender a hacer pan fue objeto del taller anterior

Lugar de realización: Granel El Vendrell. C/del peix, 3 El Vendrell (Tarragona)
Fecha y horas: sábado 17 de octubre de 17 a 19h
Precio: 10€  (precio especial usuari@s registrad@s: 7€)
Inscripciones (plazas limitadas):                                          vía internet a webmaster@panmachinetv.com o elvendrell@granel.cat
                                                                                             presencialmente a Granel El Vendrell. C/del peix, 3. El Vendrell (Tarragona)

Como podéis ver el precio es más que asequible, más aún si se tiene en cuenta que os llevareis a casa los ingredientes necesarios para hacer vuestra propia Masa Madre (harinas ecológicas de proximidad de Granel), igualmente, si lo deseáis, podréis llevaros Masa Madre de PanMachineTv y, así, ahorraros todo el proceso de elaboración de la Masa Madre y disfrutar, de inmediato, de la excelencia de la Masa Madre.
Las plazas son limitadas y se asignarán por orden de inscripción, con lo que vigila que no te quedes sin plaza!  :bluegrab:

Gracias a vuestra aceptación y asistencia en el primer taller, continuamos avanzando en el mundo "panificador" con esta segunda propuesta, sois vosotr@s l@s que dais vida a estos talleres, con lo que no puedo acabar sin daros las gracias por vuestra asistencia y espero que este nuevo taller lo disfrutemos tanto o más que el primero.

Espero que os guste esta nueva propuesta, así que nos vemos!  :whoo:

   

¡Despierta el panificador que hay en ti!

Canal de Youtube PanMachineTv

PanMachineTv

  • Administrador
  • Maestro panificador
  • *****
  • Mensajes: 1028
  • Karma: +22/-0
  • Panificador empedernido
    • Canal de youtube PanMachineTv
Re:Taller de elaboración de Masa Madre a El Vendrell el 17/10/2015 de 17h a 19h
« Respuesta #1 en: 18 de Octubre del 2015, 17:12:55 »
Ayer hicimos el segundo taller en la tienda de Granel El Vendrell, esta vez la estrella del taller fue la Masa Madre (MM). Para l@s que no pudisteis asistir, aquí tenéis una pequeña crónica de lo "acontecido" en esta tarde donde los Dioses de la MM nos hicieron un guiño  ;)

11 valientes fueron l@s que quisieron adentrarse en los secretos de una MM que, una vez creada, alimentada y reproducida es capaz de substituir a cualquier levadura y ensalzar el sabor de los panes hasta límites jamás conocidos  PMTV2

Después de la acreditación y recogida de documentación, empezamos el taller, con los "kits" preparados encima de la mesa de elaboración de MM para que tod@s pudieran poner en práctica los conocimientos adquiridos en el taller y elaborar su propia MM, desde cero en casa. Con una breve presentación, a modo de toma de contacto, pudimos comprobar que, quien más quien menos, ya había hecho pan en casa, pero que tod@s se sentían atraídos por el "lado oscuro" de la MM.... y quien no  :cheer: !

La parte central y más importante del taller fue detallar paso a paso la creación de la MM, comprobar lo sencillo que es crear nuestra MM y, gracias a la "magia" del taller, pudimos ver y oler la MM en cada una de las fases. La parte final del taller la dedicamos a comentar como utilizar nuestra MM en las recetas de pan y la conservación de la MM.

Al final tod@s se llevaron para casa el "kit" de elaboración de MM y una parte de mi "madre"... compartí con tod@s un poco de mi MM que tantas alegrías y panes deliciosos me ha dado, para que las mismas alegrías y sabores excepcionales pudiera dar a tod@s l@s paniMM-adict@s  :great:

No quiero entrar en más detalles del taller propiamente, únicamente os dejo unas cuantas fotos, para que veáis lo bien que nos lo pasamos y un enlace para l@s que quieran, puedan ver con un poco más de detalle cómo vivimos este taller



Las sensaciones del taller, pues fue un taller muy especial, el segundo, donde pudimos dar "rienda suelta" a nuestro lado más friki-pani-adict@.... imaginaros dos horas hablando de la MM!!!!  y, además, donde se plasmó que lo artesanal y natural enamora y "engancha". Fueron dos horas muy intensas, con métodos digitales, muchas Masas Madres, aportaciones de tod@s y, sobretodo, buen rollo y ambiente pani-adicto "total". Se resolvieron  dudas/preguntas acerca de la MM pero, lo que es más importante, tod@s acabamos convencid@s de las excelencias de la MM, de su sencillez de elaboración/utilización/conservación, es decir, 100% paniMM-convertid@s!!!  :character0029:

Como siempre quiero agradecer a l@s paniMM-adict@s que vinieron a este taller, porque, entre tod@s lograsteis que estas dos horas fueran especiales para un pani-adict@ como el menda. Sin vuestra asistencia, esto no sería posible!  :96:

También agradecer a Oriol de Granel El Vendrell, como siempre 100% positivo y con quien, ya os avanzo, ya hemos cerrado otra fecha para un próximo taller: 21 de noviembre... así que iros reservando esta fecha en la agenda que después no os coja por sorpresa. Próximamente daremos más detalles   PMTV

Saludos panarras!  :13:
¡Despierta el panificador que hay en ti!

Canal de Youtube PanMachineTv